Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Владимир Зайцев: "информация на экране гораздо беднее, чем в книге"

27.05.2004
Появилось очень интересное интервью Владимира Зайцева о современном состоянии библиотечного дела.

- Владимир Николаевич, не вымрут ли эти пыльные книжные хранилища - библиотеки?

- Расскажу историю, случившуюся в прошлом году, за день до открытия нашего нового здания . На церемонии присутствовал президент России. Накануне он встречался с канцлером Германии Шредером, который подарил ему две небольшие коробочки с микрофильмами немецкой газеты, издававшейся в Петербурге с 1727 по 1913 год. Владимир Владимирович, принимая дар, сказал: "Завтра я буду открывать новое здание Российской национальной библиотеки. Оно строилось очень долго и стоит очень дорого. Но если все можно уложить вот в такие коробочки, может, не стоит строить новых библиотек?" Представьте себе, что я почувствовал, услышав эти слова, тем более что нам предстоит достраивать вторую очередь здания! На следующий день, когда президент приехал в библиотеку, я рассказал, что для создания тех двух коробочек, которые ему подарили, потребовались фонды двух крупнейших библиотек страны. Не было бы библиотек, не было бы и коробочек. Президент ответил: "Ну, я же пошутил, вы ведь поняли". И, уезжая, сделал запись в книге для гостей: "Я поздравляю вас с новым великолепным зданием! Дай Бог, не последнее". Хотя, видимо, для чиновников его шутка все-таки прозвучала сигналом: в этом году на строительство второй очереди здания выделили денег в 6 раз меньше, чем в прошлом...

В 1998 году на конференцию, посвященную 100-летней годовщине Нью-Йоркской публичной библиотеки, были приглашены 50 директоров крупнейших библиотек мира. Мы собрались для дискуссии: "Кирпичи или байты?". То есть строить новые здания библиотек или развивать компьютерные технологии? Вице-президент фирмы IBM, выйдя на трибуну и достав из кармана десятицентовую монету, произнес: "Скоро вся информация Библиотеки конгресса США будет размещена на таком объеме". Это сообщение вызвало бурю эмоций. Выступали как противники, так и сторонники библиотек... Резолюция конференции была такова: безусловно, компьютерные технологии будут развиваться, но библиотеки тоже сохранятся и будут ведущей частью информационного общества, используя процессы компьютеризации.

- Вы уже включились в эти процессы?

- Давно. Мы располагаем базой данных с более чем 10 миллионами электронных записей, включая около 8 миллионов библиографических карточек Генерального алфавитного каталога. Причем этим каталогом, расположенным на сайте Российской национальной библиотеки, можно пользоваться из любой точки мира, где есть интернет. Мы начинаем также создавать электронную библиотеку. Сейчас в ней приблизительно 8 тыс. единиц хранения - книг, журналов, карт, нот. Вместе с Российской государственной библиотекой (бывшей Ленинской в Москве) мы переводим фонды на электронные носители и объединяем их. Таким образом, теперь электронные библиотеки будут находиться уже не на разных сайтах, а в единой Национальной электронной библиотеке.

- А книги-то будут читать, если всю информацию можно будет найти в интернете?

- Будут! Когда появилось кино, в обществе распространилось мнение, что теперь никто не будет ходить в театр. Когда изобрели телевидение, появились предположения, что люди перестанут ходить и в кино, и в театр. Ходят! Нашу библиотеку посетили за год 1 миллион 400 тысяч человек. У нас был период (в 1992-1993 годах), когда резко уменьшилось количество читателей. Но сейчас мы выходим на рекордные цифры посетителей. Причем параллельно наш сайт в прошлом году посетили более шести с половиной миллионов человек. То есть при стремительном росте посещаемости виртуальных баз данных сохраняется потребность в физической посещаемости библиотеки.

- А на кого вы работаете? Кто сегодня идет в библиотеки?

- Конечно, контингент читателей изменился. В советское время значительную часть наших посетителей составляли специалисты НИИ, вузов, заводов. Сегодня к нам больше идут те, кто меняет профессию или нуждается в новых знаниях. Стабилизируется развитие общества, возрождается экономика - и мы начинаем получать все больше заявок на книги от промышленных и научных предприятий.

- В вашей библиотеке более 34 миллионов единиц хранения. И все они доступны "человеку с улицы"?

- До 1992 года в библиотеке существовал спецхран, куда направлялась литература либо секретная, либо антисоветская. Сейчас документы спецхрана переданы в открытый фонд.

- А вы вообще принимаете в библиотеку запрещенную литературу?

- Екатерина II, которая основала нашу библиотеку в 1795 году, считала, что здесь должно собираться все, что создается русскими людьми. Если книга или журнал не запрещены законом - возьмем. За 200 лет существования у нас накопилось достаточно "вредных" книг. Вопрос в том, как регулировать процесс попадания таких знаний людям, чтобы не причинить ущерба обществу. Например, у нас есть литература по изготовлению взрывчатых веществ. Раньше она была в спецхране, сейчас - в открытом фонде...

- И я могу свободно получить на руки руководство по изготовлению взрывчатки?

- У вас попросят письмо от руководства вашего учреждения, в котором должно быть указано, что вам эта книга необходима по роду вашей деятельности.

- А как живется обычным библиотекам в России? Всюду такой же читательский бум?

- В целом по стране идет снижение показателя пользования библиотеками. В 2003 году ими пользовались только 18% населения; в 1994-м этот показатель составлял 21%. Библиотеки сегодня живут очень по-разному: одни - достойно, другие - в нищете. Многое зависит от того, как складываются отношения с местными властями.

- То есть библиотеки должны сами доказывать, что они нужны?

- В известной степени это так. И если у местного бюджета деньги есть, задача библиотекаря добиться, чтобы часть этих денег была выделена на библиотеку. Замечено, что, когда общество начинает жить лучше, положение библиотек также улучшается.

- Библиотекарь - это звучит гордо?

- Я считаю, что гордо. Только оплата труда не тянет на "гордо". Средняя зарплата - 3 400 рублей. Из нашей библиотеки люди не уходят просто потому, что они преданы ей и им нравится здесь работать.

- В будущем россияне будут читать меньше или больше?

- Я не исключаю, что грядущие поколения будут меньше обращаться к печатной книге. Но я считаю, что при компьютерном чтении человек наносит себе ущерб, обедняет себя. Книга - это еще и произведение искусства, ее воздействие на читателя многогранно. Я считаю, что голая экранная информация гораздо беднее, чем та, что содержится в книге. Мировой опыт показывает, что общество, которое не читает, деградирует.

Известия
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2024 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)