Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Как поступить в аспирантуру в Европе

07.08.2006
Прежде всего, должен сказать, что считаю поступление в аспирантуру в Европе наиболее оптимальным продолжением учебы для способного молодого выпускника ВУЗа. Почему? Во-первых, человек на 3 года обеспечивает себе вполне безбедную жизнь в комфортных условиях, что немаловажно. Значительная его однокашников тем временем будут работать на низовых и низкооплачиваемых должностях, а то и вовсе в Макдональдсах мыть тарелки. Во-вторых, степень PhD еще никому не мешала. Особенно в естественно-научных и технических специальностях. Может ли молодой специалист с вузазской скамьи похвастаться высокой квалификацией и какими-то практическими навыками, которые будут интересны работодателю? Нет? Тогда он будет обречен начинать трудовую деятельность мальчиком "подай-принеси". Это малоинтересно, я полагаю. А за время учебы в аспирантуре он выберет область знаний и приобретет там квалификацию. В-третьих, хорошее знание иностранного языка/языков легче всего приобрести, находясь в среде, скажу по опыту. А это ценно. В четвертых, что очень важно, человек получит опыт жизни в Европе, посмотрит мир, попутешествует, узнает много нового и интересного, будет жить интересной жизнью, о чем приятно будет потом вспомнить. В-пятых, спокойная жизнь и неограниченные возможности по нахождению связей и контактов на будущее, т.е. будущей работы. Это вкратце о плюсах.

Теперь что касается того, как собственно найти аспирантуру.

Я считаю, что начинать заниматься поиском аспирантуры нужно не позже, чем в конце четвертого – самом начале пятого курса ВУЗа. Это необходимо для того, чтобы, во-первых, было время на поиски и переговоры, а во-вторых для того, чтобы можно было (в случае положительного исхода дела) расширить свои знания и практические навыки именно в той конкретной области, которой придется заниматься.

Итак, вы решились.

Во-первых, важно определиться, чем именно вы хотите заниматься, т.е. какой темой. Я специалист в своей области, про другие ничего сказать не могу, поэтому постараюсь дать общие рекомендации. Исхожу из того, что свою специальность в ВУЗе вы уже знаете и изучаете.

Первое,что надо выяснить, специалисты по какой теме сейчас востребованы? Какие знания нужны? Начать можно, как это не банально, с сайтов поиска работы.

Далее, походите по сайтам профильных факультатов западных университетов. Какие ведутся исследования? Что сейчас актуально? Какие темы и направления наиболее популярны? Учтите, что то, что вы будете изучать в родном ВУЗе, может быть прошлым веком. На западе тем, что неактуально и невостребовано, практически не занимаются - под это денег никто не даст.

Это – самый важный момент, определиться с темой. Еще раз повторю, она должна быть в струе мировой науки. Допустим, вы определились. Скажем, тема ваша - География рыбных ресурсов (просто первое, что на ум пришло, не смейтесь, может, и темы такой нет).

Далее, вы выясняете, кто в мире этим занимается. В каких университетах и научных центрах, какие люди. Как узнать? Есть два пути. 1 - ходить по сайтам всех университетов подряд и искать. (например, в Германии сайты университетов выглядят так: www.uni-*.de, где * - название города. Советую зайти на сайт общества Макса Планка, там есть перечень всех институтов с темами). 2 - найти свежие статьи по этой теме (в интернете или в библиотеке). Там всегда указывается, в какой организации работают авторы. Найти сайт - дело техники и Гугла.

Допустим, вы нашли профессоров. Скажу сразу, дело это небыстрое. Но параллельно вы должны в своем ВУЗе делать диплом именно по этой теме! Только география рыбных ресурсов! Вот почему так важно как можно быстрее определиться с темой. Вы получите практический опыт, результаты, доступ к наработкам по этой тебе, публикациям, сможете спросить дополнительно руководителя, кто этим занимается (разумеется, не следует говорить, что хотите в аспирантуру на запад - сейчас времена меняются и положено быть патриотом, и злить начальство не надо. А вот на вопрос, не хотите ли вы в аспирантуру в своем ВУЗе пойти - отвечайте: хочу! Мне интересно! География рыбных ресурсов - мечта всей моей жизни! К вам будут лучше относиться - раз, вам будет легче - два, вы получите больший доступ к информации - три, вас будут привлекать к собственно научной работе (это очень важно!) - четыре, глядишь, получится где-то опубликоваться - пять). Далее, вы делаете диплом и занимаетесь исследованиями по географии рыбных ресурсов. У вас уже есть какие-то результаты. Очень хорошо и очень важно иметь публикации – пусть тезисы на конференциях, пусть статьи в институтском вестнике, все же лучше, чем ничего. Если получится опубликоваться в хорошем журнале – вообще замечательно! И тогда вы пишете западным профессорам письмо. Дорогой профессор, мне очень интересна ваша тема, конкретно то-то и то-то, я, такой-то, занимаюсь тем-то как студент последнего курса такого-то ВУЗа, у меня есть такие-то результаты, я уже опубликовал их в там-то и там-то и я очень хочу быть вашим PhD-студентом! Как конкретно написать, надо спросить знающих людей, ученых, кто имеет контакты с западом. Лишь бы было что и кому писать. Надо увязать то, чем занимается профессор с тем, что можете вы, т.е. заинтересовать его и показать, что вы способны работать по его теме.

Прикладываете к этому свое CV, где указываете в том числе, что вы умеете делать, на каком оборудовании работали и пр., список публикаций (хорошо бы, что бы было хотя бы 1-2, чем больше, тем лучше), пару рекомендаций от профессоров (лучше из разных институтов, только проверьте, чтобы английский у них был на уровне, а то ведь им с запада и позвонить могут и спросить про вас). И отсылаете все это профессору. Теоретически отсылать лучше почтой, т.к. много раз слышал жалобы от профессоров, что их почтовые ящики забиты письмами от китайцев и индусов, которые рассылают их сотнями, только меняя имя профессора. Среди этого мусора разглядеть ваше письмо будет непросто. Но т.к. почта у нас работает сами знаете как, то придется по электронной почте. И ждете ответа от них. Если им интересно, они ответят.

Далее все выясняется непосредственно из общения с профессором. Как правило, требуют заверенные копии и перевод дипломов, реферат по теме (5-10 стр), могут пригласить на собеседование или устроить собеседование по телефону. Далее высылают приглашение. Все очень доброжелательно, всегда можно спросить, уточнить, если что-то не понятно.

Параллельно с этим ищете возможность самостоятельно профинансировать свое там пребывание, т.е. получить стипендию. Например, зайдите на сайт Германской Службы Академических Обменов ДААД, там есть стипендии на 3 года для аспирантов. Есть и другие фонды – Мари Кюри, DFG и пр.

В принципе, обычно если профессор берет аспиранта, то он платит ему сам, из своего бюджета, или из гранта, по которому будет работать аспирант. В Германии это обычно 1000 евро/мес. Жить можно.

Вот такая вот стратегия поиска. Главное - тема и первые результаты (кстати, писать можно не обязательно тому профессору, который занимается конкретно этим, он может предложить немного сменить тему).

Теперь же насчет вечного вопроса ученых - Штаты vs Европа. В Штатах больше денег и перспектив для иностранца (в Европе вы всегда будете иностранцем, а в Штатах и Канаде все иностранцы), английский подтянете, проще будет работу найти, если надумаете там остаться. В Европе жизнь интереснее и в целом культурнее, отпуск больше, что очень важно, можно путешествовать (в Штатах если машины нет, то ты как без ног), много интересных мест, до дома ближе и проще вернуться, можно выучить несколько языков. Сейчас наметилась тенденция, когда многие европейские фирмы приходят в Россию и им требуются сотрудники, имеющие опыт работы и там, и здесь. Мне ближе Европа, но я свое мнение абсолютной истиной не считаю и никому его не навязываю. Выбор за вами!

Всем удачи и отличной карьеры!

http://www.gazeta.ru

 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2024 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)