Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Все может закончиться ликвидацией ВУЗов, тратящих деньги на подготовку специалистов, а не на «откат» чиновникам

21.06.2004
Интервью с Леонидом Пайдиевым.
- Леонид Евгеньевич, проблема несоответствия системы подготовки специалистов потребностям рынка труда, о которой говорил Президент в Послании, сейчас весьма активно обсуждается. Есть основания полагать, что реформа в этой сфере все-таки будет. Какой она должна быть? Министр образования Фурсенко высказался на днях за возвращение к системе госраспределения. Кроме того, под угрозой закрытия оказываются сотни ВУЗов. В правильном ли направлении мыслит власть?
- У государства есть право, готовя специалиста, направить его работать туда, где бы он мог отработать потраченные на него деньги. Это полезно с точки зрения ответственности человека: когда тебе дают какие-то деньги - на тебя накладываются определенные обязанности. Возникает следующий нюанс: во-первых, нужно иметь четкий, ясный прогноз относительно тех специалистов, которые нужны народному хозяйству. Но чтобы составить такой прогноз, нужно иметь достаточно серьезный и обоснованный прогноз народного хозяйства. Такой прогноз наше правительство обязано составлять в соответствии с законодательством. Несмотря на то, что в соответствующем законе это записано, таких прогнозов никто не составляет. Поэтому возникает вопрос, а какие специалисты и в каком количестве в будущем (например, через 5 лет) понадобятся стране? До тех пор, пока эта работа не выполнена, любой план подготовки специалистов будет вкусовщиной. Пока в сфере подготовки специалистов царят дикие рыночные отношения: люди поступают на те специальности, которые им кажутся перспективными, со всеми вытекающими из этого последствиями. В итоге через несколько лет мы столкнемся с подготовкой большого количества специалистов, которые не смогут получить работу. Но точные оценки сделать сложно.

Кстати, статистика показывает, что девочки составляют больший процент в студенчестве, чем мальчики. Поэтому сразу отбросим те инсинуации, что молодежь идет в вузы для того, чтобы уклониться от армии. Молодежь идет в вузы, потому что считает, что образование является единственной вещью, которая дает им какой-то шанс в жизни. Так ограничивать, - человек, получивший высшее образование, способен обучаться. Это единственный шанс в нашей стране стать человеком, адекватным рыночной экономике. В крайнем случае, потом можно переучиться в станочники. Если же ты не получишь такой подготовки, то шансов на то, что ты сможешь занять место хотя бы наладчика оборудования на Марсе или оператора, который производит кондитерские батончики на Марсе, не остается. Пусть учится – запретов тут быть не должно.

Нужно ли закрывать ВУЗы? А кто, и на основании каких твердых критериев, будет это делать? Нельзя исключать то (как показывает наша практика), что закрывать будут тех, кто не сможет дать достаточных взяток руководству Минобразования. Исходя из нашей практики, можно допустить, что эта опасность вполне реальна до тех пор, пока не будут даны надежные гарантии того, что ВУЗы не будут закрываться на основании коррупционных признаков. Во-вторых, пока нет внятного плана развития нашей экономики и потребностей в специалистах, начинать какие-либо реформы нельзя. Это может кончиться тем, что будут ликвидированы, в первую очередь, именно те, кто хорошо работает и тратит собранные деньги на подготовку специалистов, а не на «откат».
OPEC
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2024 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)