Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

77-30569/288667 Геометро - графическое образование – первая ступень формирования инженерно-технических кадров нового поколения

# 01, январь 2012
авторы: учитель черчения, Центр образования № 1498, г. Москва Анисимова Г. А., Покровская М. В.

УДК: 514.18

МГТУ имени Н.Э. Баумана

 

После двадцатилетнего периода резкого спада производства, утраты производственных площадей, станочного парка и, главное, высококвалифицированных кадров – инженеров, технологов и рабочих, наступила время осознания, что «…без квалифицированных инженеров у нашей страны нет будущего. Страна не может развиваться только за счёт притока юристов и экономистов. Все креативные решения, вся модернизация будут делаться только инженерами, представителями инженерных наук, точных наук и естественных наук» (Президент России Д.А. Медведев) [1].

Для того чтобы Россия снова стала сильной, технически развитой страной, необходимо развитие и процветание отечественной науки, техники и производства. Для технического и технологического могущества государства необходимо воссоздать сильный корпус инженерно-технических кадров. Поэтому особое внимание сейчас должно обращаться на инженерное образование, повышение его качества и  модернизацию учебного процесса. Говоря о «подъеме планки» профессиональной подготовки инженеров и о новом качестве высшего технического образования, необходимо обратить особое внимание на довузовскую графическую подготовку, которая сейчас практически отсутствует, что является серьезным тормозом в работе высшей школы.

В течение  нескольких лет среди студентов первого курса МГТУ

 им. Н.Э. Баумана проводится анкетирование, объективные данные которого подтверждают крайне низкий уровень полученной в школах геометро-графической подготовки студентов.

Еще в 1902 году немецкий педагог и инженер A. Ридлер отмечал, что «…Преподавание элементарных предметов дисциплинирующего значения нельзя отнести к задачам высшей школы; они должны быть усвоены ранее, и необходимый запас их должен быть принесен студентом в высшую школу» [3].

В Советском Союзе, когда страна была в первых рядах технически развитых стран, в школах этот пробел был устранен. С целью довузовской подготовки будущих инженерно-технических кадров как обязательный предмет, начиная с 7-х классов, преподавался курс «Черчение». При этом требуемый уровень подготовки учащихся средних школ был настолько высоким, что сейчас он соизмерим с тем, что в настоящее время требуется от студентов первых курсов технических вузов.

В 90-х годах предмет «Черчение» был исключен из обязательной школьной программы, и теперь он преподается в школах только по усмотрению администрации. В результате предмет практически исчез в подавляющем большинстве школ. Сегодня в школах уже забыли, что еще в начале 90-х годов можно было по выбору сдавать выпускные экзамены по черчению. К сожалению, сейчас даже не предпринимаются попытки включить в ЕГЭ и ГИА по геометрии и информатике темы из черчения, необходимые для подготовки будущих инженеров. Отчасти это происходит по вине высшей школы, которая не требует знания предмета, как профильного и обязательного для поступления в технические вузы. Как следствие этого сегодня преподаватели технических вузов вместо первых шагов инженерного образования на современном уровне вынуждены достаточно долгое время ликвидировать у студентов пробелы школьного образования.

Отдельные попытки сохранить черчение в школах в качестве самостоятельного учебного предмета не приносят желаемых результатов. Так, например, регулярно издаются учебные программы, учебники и рабочие тетради с новыми задачами и упражнениями по черчению. Но любые изменения в старом учебном курсе малоэффективны,так как они не дают принципиального изменения отношения к предмету, не меняют его место в учебной программе.

Сегодня в школах пропал интерес и стимул к изучению черчения, так как инженерные специальности «вышли из моды», перешли в разряд второстепенных и низкооплачиваемых. Падение интереса к точным наукам и черчению в том числе, связано в первую очередь с общественными и политическими проблемами. Об этом говорил Д.А. Медведев: «Падение престижа инженерной профессии было связано с общей деградацией системы образования и, конечно, с падением заработков инженеров, которые произошли повсеместно после распада Советского Союза» [2].

Кроме того, в силу ряда причин предмет «Черчение» в средней школе до сих пор официально относится к «развивающим» дисциплинам наравне с рисованием, трудовым обучением, пением, физкультурой, а не к точным наукам: математике и информатике. Этот устаревший подход сохранился с тех времен, когда не было компьютерной техники, и все чертежи выполнялись вручную. Тогда черчение в школах считали продолжением изобразительного искусства. Поэтому его преподавали учителя рисования, которые не акцентировали внимание на том, что на уроках черчения, в отличие от ИЗО,  изучается математически точный графический язык, «грамматикой» которого является начертательная геометрия – один из самых сложных ­ разделов геометрии, а линии, геометрические фигуры и тела – это «буквы» и «слова» языка техники – чертежа.

В период научно–технического прогресса, когда компьютер, а не линейка и карандаш, стал главным инструментом инженера,  многогранность предмета, соединяющего в себе графическое изобразительное искусство и математически строгий язык техники,  явилась причиной  его постепенной гибели в школах. Учителя рисования уже не могут  на должном уровне готовить будущих инженеров, для них черчение – это только  элемент общечеловеческой графической культуры. А учителя математики и информатики не готовы заниматься подготовкой будущих инженерно-технических кадров, так как  элементы начертательной геометрии – математической основы черчения никоим образом не отражены в школьной программе по геометрии. Не является обязательной в школах и компьютерная инженерная графика на уроках информатики.

В качестве кардинального шага в ликвидации геометро-графической неграмотности можно выдвинуть идею разработки проекта нового общеобразовательного курса «Основы геометро-графической культуры» с учетом требований современной высшей школы и в ближайшее время ввести в обязательную школьную программу этот новый общеобразовательный курс для 7-9-х классов, причем изучение его должно быть обязательным для всех школ. Его основной задачей, наряду с развитием пространственного воображения и творческого мышления молодежи, что необходимо в любой сфере человеческой деятельности, является изучение способов изображения простейших геометрических объектов, умение понимать различные чертежи: машиностроительные, строительные, архитектурные и с числовыми отметками.

Курс должен обязательно включать в себя четыре раздела: технический рисунок, основы начертательной геометрии, черчение и компьютерную графику. Знание наиболее важных тем, изучаемых в данном курсе, в обязательном порядке должно проверяться на экзаменах в школах, а итоговые оценки должны ставиться в аттестат.

Для качественного и оперативного создания и внедрения нового школьного курса «Основы геометро-графической культуры», реально необходимого для «прорыва» современного технического образования,  следует привлекать высококвалифицированных инженеров и преподавательские кадры из технических вузов (например, как совместителей), но нельзя традиционно перекладывать эту задачу на художественно-графические факультеты педагогических вузов.

В 10-11-х классах как продолжение курса «Основы  геометро-графической культуры» для будущих абитуриентов технических вузов и будущих инженерно-технических кадров по желанию и выбору учащихся (возможно даже в системе школьного дополнительного образования) должен читаться дополнительный специализированный курс «Международный язык техники», знакомящий молодежь с основными правилами выполнения и оформления машиностроительных чертежей. Помимо школы молодежь должна иметь возможность изучать данный курс на специальных подготовительных курсах при вузах или экстерном, при условии, что  без этих основополагающих знаний технические вузы не должны принимать студентов на учебу.

Как известно, сейчас при наборе в технические институты не ставят хотя бы символические «фильтры», которые отсеивали бы тех абитуриентов, которые в инженерное дело пошли случайно. Ведь не возьмут же в институт физкультуры человека, который никогда в жизни не занимался спортом, в консерваторию – того, у кого нет музыкального слуха; закрыта дорога в высшие художественные заведения тем, кто не умеет рисовать. Любой же выпускник школы, абсолютно далекий от техники, но имеющий хорошие оценки по общеобразовательным дисциплинам, может рассматриваться как потенциальный абитуриент технического вуза и будущий инженер. На его обучение будут тратить время и государственные деньги, заведомо зная, что он никогда не будет работать по специальности и обязательно сменит профессию. Знание основ «Международного языка техники» может стать своего рода фильтром на профессиональную пригодность и должно обязательно проверяться на тестировании или собеседовании при поступлении в вузы или средние технические учебные заведения.

Поскольку разработка и внедрение нового школьного курса «Основы геометро-графической культуры» – длительный и трудоемкий процесс, для частичного, но оперативного решения задачи необходимо привлечь на помощь учителей рисования, геометрии и информатики.

Учителя изобразительного искусства могут взять на себя темы: линии, шрифт, технический рисунок простейших геометрических тел и формообразование. Перед учителями геометрии стоит задача корреляции привычного для них математического представления геометрических фигур и их графического изображения на основе начертательной геометрии. При этом темы «Геометрические построения» и «Основы прямоугольного проецирования» однозначно должны войти в вопросы Единого государственного экзамена по геометрии в 11-х классах. А вот обучение тому, как чертежи выполняются с помощью компьютерной графики, например, в программе «Компас», которая имеется во всех школах, логичнее всего поручить учителям информатики и включить вопросы по этой теме в ГИА и/или ЕГЭ по информатике.

Выводы

Для обеспечения прорыва в российском техническом образовании необходимо разработать новый общеобразовательный школьный курс «Основы геометро-графической культуры». Основные темы курса должны в обязательном порядке изучаться в школе и включаться в вопросы ЕГЭ.

На вступительных экзаменах при поступлении в технические вузы с целью профессионального отбора в обязательном порядке должно проводиться собеседование (тестирование) для проверки геометро-графической  подготовки с учетом требований высшей школы.

Список литературы

1. Сайт «Президент». http://президент.рф/transcripts/10567 Стенограмма Встреча с инженерами завода «РУСАЛ Саяногорск» и Саяно-Шушенской ГЭС,11 марта 2011 года, 08:30

2.http://www.bfm.ru/articles/2011/03/29/medvedev-vvel-modu-na-inzhenerov.html

3. Ридлер А. Машиностроительное черчение. Пер. с нем. – М.; Типо-литография Товарищества И.Н. Кушнева и Ко, 1902 г., стр.3

4. Покровская М.В. Инженерная графика: панорамный взгляд (Научно-педагогическое исследование). – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 1999


Тематические рубрики:
Поделиться:
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2019 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)