Другие журналы

Савельева Инга Юрьевна

Математическое моделирование диэлектрических характеристик композита с металлическими ленточными включениями
Математика и математическое моделирование # 05, октябрь 2015
DOI: 10.7463/mathm.0515.0815604
С. 64-82
Влияние пор и частиц наполнителей в связующем на теплопроводность композита с шаровыми включениями
Инженерное образование # 02, февраль 2014
DOI: 10.7463/0214.0699772
Построена математическая модель переноса тепловой энергии в композите с включениями шаровой формы, учитывающая наличие пор и частиц наполнителей в связующем. Получены оценки эффективного коэффициента теплопроводности такого композита, в том числе с применением двойственной вариационной формулировки задачи стационарной теплопроводности в неоднородном теле. Представленные результаты могут быть использованы для прогноза влияния на теплопроводность композита введения в состав полимерного связующего мелкодисперсных наполнителей и возникающей при отверждении связующего пористости.
Оценка эффективной теплопроводности однонаправленного волокнистого композита методом самосогласования
Инженерное образование # 11, ноябрь 2013
DOI: 10.7463/1113.0622927
Метод самосогласования использован для оценки компонент тензора теплопроводности однонаправленного волокнистого композита, обладающего свойством трансверсальной изотропии по отношению к оси, параллельной расположению волокон. В этом методе путем осреднения возмущенного распределения параметров в элементах структуры композита и приравнивания результатов осреднения нулю удается оценить эффективные значения этих параметров для композита в целом. Возмущенные температурное поле и  распределение плотности теплового потока в волокнах и матрице композита найдено на основе разработанных математических моделей теплового взаимодействия этих элементов структуры с трансверсально изотропным однородным материалом, имеющим искомые коэффициенты теплопроводности. Для проверки достоверности итоговых расчетных зависимостей использованы двусторонние оценки, построенные на основе двойственных вариационных формулировок стационарной задачи теплопроводности в неоднородном твердом теле. Полученные расчетные зависимости могут быть применены для прогноза эффективных коэффициентов теплопроводности однонаправленных волокнистых композитов.
Оценка эффективной теплопроводности композита с шаровыми включениями методом самосогласования
Инженерное образование # 09, сентябрь 2013
DOI: 10.7463/0913.0601512
Для получения оценки эффективного значения коэффициента теплопроводности композита с шаровыми включениями применен метод самосогласования. Этот метод основан на осреднении параметров возмущенного температурного поля в элементах структуры композита. Возмущенное температурное поле во включениях и в шаровых частицах матрицы композита найдено путем решения стационарной задачи теплопроводности, сформулированной на основе построенной математической модели теплового взаимодействия этих элементов структуры с однородным материалом, имеющим искомый коэффициент теплопроводности. Для проверки достоверности полученной оценки проведен количественный анализ выведенной расчетной зависимости в достаточно широкой области изменения определяющих параметров. Результаты вычислений по этой зависимости расположены в промежутке между нижней и верхней оценками, которые следуют как из сингулярного приближения теории случайных функций, так и из двойственного вариационного принципа Хашина - Штрикмана.
Сравнительный анализ оценок коэффициента теплопроводности композита с шаровыми включениями
Инженерное образование # 07, июль 2013
DOI: 10.7463/0713.0569319
УДК: 541.124
Рассмотрены различные математические модели теплового взаимодейстия  шаровых включений и матрицы композита, используемые для построения оценок эффективного коэффициента теплопроводности такого композита. Применение двойственной формулировки вариационной задачи стационарной теплопроводности в неоднородном твердом теле позволило получить двусторонние оценки возможных значений этого коэффициента. Установлено слабое влияние на эффективный коэффициент теплопроводности композита  при переходе от шаровой формы включений к кубической. Выведена расчетная формула, позволяющая получить достоверную оценку этого коэффициента во всем диапазоне возможного изменения объемной концентрации включений. Благодаря электротепловой аналогии полученные результаты можно использовать для оценки  характеристик электропроводности и диэлектрической проницаемости  композитов, модифицированных шаровыми включениями (в том числе наноструктурными элементами).
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2019 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)