Другие журналы

Бабенко Светлана Петровна

О перкутанном поступлении токсичных веществ в организм человека из атмосферы производственного помещения
Инженерное образование # 01, январь 2014
DOI: 10.7463/0114.0671133
В статье описаны теоретические методы исследования перкутанного поступления в организм человека гексафторида урана и продуктов его гидролиза. Рассмотрены интегральная и дифференциальная модели. Описаны возможности каждой из них. Приведены результаты, полученные в рамках обеих моделей, по оседанию урана и фтора на поверхность кожи, по депонированию этих веществ в организме в аварийной ситуации и в условиях повседневной производственной деятельности. Приведен результат по распределению депонированного урана по отдельным органам. Показано, что при некоторых режимах работы на производстве, накопление урана в почках превышает критическое значение, что приводит к их заболеванию. Показана роль полученных результатов в решении вопросов предохранения сотрудников от профессиональных заболеваний и медицинской помощи попавшим в аварийную ситуацию.
Количественная оценка токсического воздействия фтора на человека при работе с гексафторидом урана
Инженерное образование # 11, ноябрь 2013
DOI: 10.7463/1113.0656704
В настоящей работе рассматривается влияние на организм человека атмосферы рабочего помещения на предприятии атомной промышленности, где используется газообразный гексафторид урана. Коротко описана история исследований по этой тематике и указано место в этих исследованиях модели, использованной авторами для расчета депонирования фтора в организме. В настоящей работе на основе методов математического моделирования получена количественная связь между концентрацией молекул гексафторида урана в воздухе рабочего помещения и массой фтора, депонированного в организме человека. Приведена методика установления упомянутой связи. Расчеты проводились в рамках модели, описывающей загрязнение производственного помещения и проникновение токсичных веществ в организм. В настоящей работе приведены результаты для двух способов поступления — перкутанного (через кожу) и ингаляционного (через дыхательную систему) и для двух режимов загрязнения воздуха рабочего помещения гексафторидом урана — аварийного выброса и технологических выходов в условиях повседневной производственной деятельности. Проведено сравнение рассчитанных поступлений с экспериментально определяемыми поступлениями, приводящими к необратимым изменениям в организме человека. Сделаны выводы относительно возможной медицинской помощи пострадавшим.
Обеспечение безопасности труда в рабочих помещениях в условиях технологических выбросов гексафторида урана
Инженерное образование # 12, декабрь 2013
DOI: 10.7463/1213.0625484
В данной работе проведён обзор литературных и оригинальных методов решения задач по обеспечению безопасности труда в рабочих помещениях на предприятиях ядерной энергетики, использующих гексафторид урана. Описаны теоретические модели загрязнения атмосферы рабочего помещения газообразным гексафторидом урана и продуктами его гидролиза, оседания этих продуктов на производственные поверхности, перкутанного и ингаляционного проникновения их в организм человека. Описаны возможности указанных моделей и приведены некоторые результаты расчётов. Статья предназначена для публикации в журнале «Наука и образование: электронное научно-техническое издание».
77-30569/306859 Построение и верификация модели формирования загрязнения производственного помещения при аварийном выбросе газообразного гексафторида урана
Инженерное образование # 02, февраль 2012
Описана модель формирования загрязнения производственной среды при аварийном выбросе газообразного гексафторида урана. Приведены результаты расчёта параметров, характеризующих распределение продуктов гидролиза гексафторида урана в объёме рабочего помещения. Описана методика экспериментального определения тех же параметров и приведены результаты их измерения. Из сопоставления расчётных и экспериментальных величин сделано заключение о возможности использования построенной модели для расчёта дозы, которую может получить человек, оказавшийся в производственном помещении.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2019 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)