Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Информатика, вычислительная техника и управление

77-30569/309596 Модель вибродиагностики деформируемого космического аппарата.
# 02, февраль 2012
Сенькин А. В.
В статье представлены результаты разработки модели ДКА в виде динамических уравнений Эйлера с переменной матрицей тензора инерции для решения задач аналитического и экспериментального исследования динамики ДКА с резко выраженными резонансными свойствами. Для крупногабаритных космических конструкций весьма пригодной может оказаться континуальная модель. Рассматриваемые методы вибродиагностики основаны на предположении, что модель или возможный перечень моделей диагностируемого объекта известен. Целью диагностики является определение параметров этой модели.
77-30569/308732 Нечеткая интерполяция
# 02, февраль 2012
Деменков Н. П., Мочалов И. А.
Рассмотрены общие положения нечеткой интерполяции в случае, когда значения сеточной функции задаются в виде нечетких чисел. Внимание акцентируется на ньютоновской интерполяции, когда для этих целей используется нечеткий степенной многочлен. Для нечеткой ньютоновской интерполяции даются условия существования сильной, слабой нечеткой интерполяции и ее отсутствия. Рассмотрены примеры для случая, когда степенной многочлен представлен многочленом первой степени, используемым для нечеткой интерполяции двух нечетких чисел. При интерполяции многочленами для устранения краевого эффекта на концах заданного промежутка обычно используется интерполяция сплайнами. В этой связи весьма актуальной является задача получения сплайна на нечетких данных и их анализ на тип сплайна (сильный, слабый или отсутствие нечеткого сплайна).
77-30569/307963 Новый алгоритм разделения узла для R-дерева, основанный на двойной сортировке
# 01, январь 2012
Коротков А. Е.
Хранение пространственных данных и обработка пространственных запросов – актуальные задачи для современных баз данных. Эффективность обработки пространственного запроса зависит от нижлежащей индексной структуры. R-дерево – одна из самых известных индексных структур, предназначенная для хранения пространственных данных. Существуют различные версии R-деревьев, и одно и наиболее частых их отличий между собой -- это алгоритм разделения узла. Некоторые алгоритмы разделения узла для дву- и более мерных R-дерево содержат одномерное разделение узла в качестве составной части. Проблема разделения узла в одномерном R-дереве может показаться слишком тривиальной, чтобы рассматриваться отдельно, поскольку одномерные интервалы могут быть разделены на базе их сортировки. Однако, если рассмотреть эту проблему детально, существующие алгоритмы для одномерного разделения узла не идеально работают в сложных случаях. В данной работе вводится новый алгоритм разделения узла, основанный на двух сортировках, для одномерного случая, который может обрабатывать подобные сложные случаи лучше. Также вводится алгоритм разделения узла для двух- и более мерных R-деревьев, который основан на предложенном одномерном алгоритме. Тесты выявляют значительно лучшее поведение предложенных алгоритмов по сравнению с известными в случае сильно пересекающихся данных.
77-30569/307193 Анализ сигма-дельта модулятора
# 01, январь 2012
Шахтарин Б. И., Быков А. А., Ковальчук А. А.
В данной статье рассмотрен сигма-дельта модулятор с обратной отрицательной связью. Приводится структура и принципы работы устройств построенных на базе сигма-дельта модуляции. Рассмотрены прикладные области применения сигма-дельта модуляторов. Приводятся математические модели работы сигма-дельта модулятора во временной области. Так же приводится анализ работы сигма-дельта модуляторов первого и второго порядков. Установлено, что возникновение шумовой полосы в сигма-дельта модуляторе обусловлено тем, что модулятор представляет собой хаотический аттрактор. Также указана способность сигма-дельта модуляторов формировать дробность частот в выходном спектре. Рассмотрены математические модели без учета аддитивного шума, сделан вывод о влиянии порядка модулятора на уровень шумовой. Приведены иллюстрации графиков, показывающие основные характеристики работы сигма-дельта модуляторов при различных входных воздействиях. 
77-30569/297921 Анализ фазовой автоподстройки при наличии гармонической помехи.
# 01, январь 2012
Шахтарин Б. И.
Рассматриваются динамические характеристики фазовой автоподстройки (ФАП) при воздействии на ее вход наряду с полезным сигналом и гармонической помехи, находящейся за пределами полосы синхронизации ФАП. При использовании метода гармонического баланса находятся критические значения параметров системы и помехи.
77-30569/296965 Распознавание букв и слов древнерусской скорописи XVII в.
# 12, декабрь 2011
Зеленцов И. А., Филиппович Ю. Н.
В работе рассматриваются механизмы распознавания букв и слов древнерусской скорописи XVII в., входящие в состав двухуровневой структурной методики распознавания. Приводится способ структурного описания начертаний букв и слов и метод представления знаний на основе фреймовых сетей о структурных описаниях букв и слов в базе знаний системы распознавания. Определяются и исследуются алгоритмы распознавания букв и слов скорописи, опирающиеся на представленный метод представления знаний.
77-30569/296744 Распознавание образов на основе структурных фреймовых описаний в скорописных текстах XVII в.
# 12, декабрь 2011
Зеленцов И. А., Филиппович Ю. Н.
В работе рассматривается механизм распознавания абстрактных образов, составляющий основу общей методики распознавания древнерусской скорописи XVII в.. Приводится описание структуры базы знаний системы распознавания. Формулируется и исследуется алгоритм распознавания абстрактных образов, опирающийся на описанную базу знаний. Данный алгоритм является основой для алгоритмов распознавания конкретных видов образов – букв и слов скорописи.
77-30569/296095 Программный комплекс анализа индексов производительности распределённых систем обработки данных
# 02, февраль 2012
Григорьев Ю. А.
Рассматриваются концепции комплекса, который относится к классу экспертных систем и предназначен для проведения вычислительных (модельных) экспериментов с целью анализа индексов производительности (временных показателей) распределённых систем обработки данных (РСОД). В рамках рассматриваемого комплекса разрабатывается новый класс моделей анализа временных характеристик РСОД, учитывающих механизмы оптимизации запросов к распределенной БД, и применения метода принятия решений, который опирается на целостный выбор варианта архитектуры. Если фрейм экспертной системы связать с оператором SQL, то фреймы объединяются в сеть, которая соответствует последовательности выполнений SQL-операторов приложений, запускаемых пользователями РСОД. Т. к. при выполнении операторов SQL используются различные ресурсы вычислительной сети, то сеть фреймов отображается на ресурсы вычислительной сети.
77-30569/296014 Среднее время до срыва слежения и среднее значение частотного рассогласования фазовой автоподстройки при наличии комбинированного воздействия
# 12, декабрь 2011
Шахтарин Б. И., Асланов Т. Г.
Рассмотрены среднее время до срыва слежения и среднее значение частотного рассогласования фазовой автоподстройке, когда на ее вход поступает аддитивная смесь сигнала, гармонической помехи и шума.
77-30569/292997 Формализованная структурная модель операционной системы Windows 2000
# 12, декабрь 2011
Черненький В. М., Шульмин А. С.
В статье предпринята попытка построения формализованной  структурной модели операционной системы Windows 2000. Изложены структурные описания, не претендующие на функциональный анализ. Вся информация, изложенная в статье, получена из открытых источников (Microsoft Press [1]), или же добыта самостоятельно в результате реверс-исследования компонентов системы. Дается определение структуры операционной системы, включающей в свою очередь, описания структур ее базовых компонентов таких, как блок подсистем окружения, библиотека системной поддержки, исполнительная система, ядро системы, драйверы устройств, системные процессы. Основные структурные компоненты системы даны с указанием их взаимосвязи
77-30569/292510 Понятие и свойства дискретного процесса функционирования системы
# 11, ноябрь 2011
Черненький В. М.
Статья посвящена анализу формы представления процесса, как описанию изменения состояния некоторой системы во времени. Приведено определение процесса, выполнено описание всех компонент определения таких, как параметрическое множество системы, пространство состояний, временное множество, график и фазовое пространство. Описаны понятия подпространства, подпроцесса, проекции точки пространства на подпространство. Над процессами, заданными в предлагаемой форме, определены операции свертки, развертки, проецирования и объединения. Выполнен анализ операций, сформулированы их свойства и условия реализации.
77-30569/296127 Организация базы данных в программном комплексе анализа характеристик производительности распределённых систем обработки данных
# 02, февраль 2012
Григорьев Ю. А.
В статье рассмотрены проблемы разработки базы данных подсистемы АРСОД программного комплекса анализа характеристик производительности распределённых систем обработки данных (КСАМ), предназначенной для анализа вычислительных сетей. При разработке схемы базы данных АРСОД решались следующие задачи: обеспечение описания узлов, каналов, топологии РСОД, виртуальных каналов связи и их характеристик; определение конфигураций узлов и каналов на основе реестров КСАМ; распределение транзакций с описаниями SQL-запросов и таблиц базы данных РСОД по узлам; обеспечение хранения и ведения составляющих загрузок устройств и времени выполнения транзакций (эти составляющие используются для поддержки механизма объяснений ЭС); поддержка целостности (непротиворечивости) базы данных АРСОД.
77-30569/283810 Способы компенсации смещения нуля емкостного датчика электростатического подвеса
# 12, декабрь 2011
профессор, д.т.н, Васюков С. А., Мисеюк О. И.
При проектировании точных приборов с применением электростатических подвесов требуется обеспечить высокую точность центрирования сферического или цилиндрического инерционного чувствительного  элемента внутри полости, на которой расположены электроды. Для измерения смещения элемента из центра полости используются емкостные датчики. Наличие ненулевого сигнала датчика приводит к нежелательному смещению чувствительного элемента из геометрического центра подвеса и возрастанию погрешностей прибора. В работе рассматриваются способы компенсации ненулевого сигнала емкостного датчика, основанные на симметрировании паразитных емкостей и межканальных связей электростатического подвеса.
77-30569/284291 Анализ состояния магнитной цепи двигателя постоянного тока с помощью электрического моделирования
# 12, декабрь 2011
Волченсков В. И.
Рассмотрена  методика  использования электрического моделирования для анализа распределения магнитного поля в двигателе постоянного тока.Рассмотрены основные режимы работы двигателя с учетом насыщения отдельных участков магнитопровода, что приводит к  изменению ее выходных характеристик. Предложенная методика позволяет решать рассмотренные вопросы как качественно, так и количественно.Результаты моделирования сопоставлены с результатами эксперимента.
77-30569/282904 Алгоритмы управления гамильтоновыми системами в условиях параметрической неопределенности
# 12, декабрь 2011
Мышляев Ю. И., Финошин А. В.
Рассматривается задача достижения заданного уровня энергии маятника в условиях параметрической неопределенности. Предлагается двухэтапная процедура синтеза алгоритма управления на основе метода бискоростного градиента. Особенностью данной задачи является зависимость целевой функции от неизвестных параметров объектов. Идентифицируемость параметров объекта достигается за счет введения настраиваемой модели. Работоспособность алгоритма подтверждается результатами моделирования.
77-30569/281808 Алгоритм автоматизированной генерации обучающей выборки для нейросетевого распознавателя рукописных символов.
# 11, ноябрь 2011
Галкин В. А., Чернуха С. Н.
Рассмотрен алгоритм автоматизированной генерации обучающей выборки для нейронной сети с обратным распространением ошибки. Обучение и распознавание рукописного символа происходит путем генерации конечного множества вариантов написания символа. Отклонение параметров трассировки символа не превышает 15% (величины углов значимых отрезков с осями координат) от начертания эталонного рукописного символа. Показано, что нейронная сеть обучается быстрее на сгенерированной выборке, чем на выборке, заданной человеком. Алгоритм реализован на языке программирования Microsoft C#.
77-30569/281576 Методические приемы контроля знаний по дисциплинам программирования
# 12, декабрь 2011
Большаков С. А.
В статье рассмотрены приемы контроля знаний студентов на основе формализованного подхода. На основе понятий представлений, как совокупности информации, и перехода между ними формулируются варианты контроля знаний студентов применительно к дисциплинам, в которых преподается программирование. Приведены примеры заданий и выделены преимущества такого подхода.  Рассмотрены особенности использования приемов контроля при множестве представлений.
77-30569/281085 Концепция построения сайта преподавателя университета
# 11, ноябрь 2011
Большаков С. А.
В статье рассмотрены принципы построения сайта преподавателя университета.  Выделяются особенности работы преподавателя и проблемы использования сайтов преподавателя вуза. Выделены источники информации для такого сайта и его потребители. Рассмотрены основные функции обобщенного сайта преподавателя и  пример его построения. Выделены преимущества сайтов такого типа и особенности практики его применения.   
77-30569/292913 Интеграция алгоритмических описаний функционирования системы
# 12, декабрь 2011
Черненький В. М.
В статье рассмотрены методы объединения описаний функционирования дискретных систем, выполненных в форме алгоритмических моделей. Рассмотрен способ описания процесса в виде операторно-параметрической схемы. Определено понятие однородных процессов. Показано, что для однородных процессов возможно компактное описание функционирования посредством определения нового объединенного элементарного оператора и введения понятия локальных сред процессов, привязанных к инициатору. Полученные результаты позволили ввести понятие блоков и произвести их классификацию. Это, в свою очередь, позволили задавать различные подходы к описанию функционирования систем, определить класс потоковых схем описаний и произвести их анализ.
77-30569/280351 Исследование быстродействия нейросетевого распознавателя почерка.
# 12, декабрь 2011
Галкин В. А., Чернуха С. Н.
В статье исследована зависимость быстродействия on - line распознавателя почерка, построенного на основе искусственных нейронных сетей, от архитектуры этих сетей и программного решения в целом для ручного и автоматизированного методов выделения символов (букв) из связанной последовательности (слов). Для каждого метода разработана имитационная модель, которая реализована на языке GPSS. Результаты моделирования показали, что карманные персональные компьютеры (КПК), позволяют выполнить программную реализацию распознавателя почерка, способную предоставить пользователю полезную функциональность на приемлемом уровне.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
© 2003-2024 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)