Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Информатика, вычислительная техника и управление

Управление сбытом готовой продукции промышленного предприятия с использованием интернет-канала распределения
# 10, октябрь 2012
DOI: 10.7463/1112.0492165
Николаев А. Б., Рогов В. Р.
В статье выполнен анализ системы сбыта продукции на предприятии и оценена роль Интернета в данной системе. Рассмотрен вопрос усовершенствования процесса сбыта продукции на предприятии путем внедрения нового канала распределения. Предложены  модель  рационального распределения товаров по наличным подканалам и алгоритм прогнозирования объемов продаж. Описана модель разработки веб-сайта и алгоритм его оптимизации и продвижению. 
Гибридная нейронечеткая модель интеллектуального анализа данных для формирования баз знаний мягких экспертных диагностических систем
# 12, декабрь 2012
DOI: 10.7463/1212.0490457
Катасёв А. С., Ахатова Ч. Ф.
В работе проводится анализ использования экспертных систем для решения задач диагностики во многих предметных областях человеческой деятельности. Обосновывается необходимость применения автоматизированного подхода к формированию базы знаний экспертной системы на основе нечеткой нейронной сети. Для повышения эффективности ее обучения актуализируется необходимость разработки специального гибридного алгоритма, основанного на алгоритме обратного распространения ошибки и  генетическом алгоритме. Приводится описание разработанного алгоритма. Экспериментально показывается, что его применение позволяет повысить скорость и точность настройки параметров функций принадлежности антецедентов нечетких правил, получаемых в результате обучения нечеткой нейронной сети. На примере задачи медицинской диагностики показывается эффективность описанного в работе подхода к формированию баз знаний экспертных систем.
Web-ориентированные интеллектуальные обучающие системы на основе нечеткого деятельностного подхода в обучении
# 11, ноябрь 2012
DOI: 10.7463/1112.0489620
Клюкин В. Э.
Рассмотрена web-ориентированная компьютерная обучающая система с нечеткой адаптивной моделью обучаемого. Система построена на основе модифицированного деятельностного подхода в обучении, названного автором Нечетким деятельностным подходом, в котором модель обучаемого и процесс обучения основаны на нечетких знаниях и методах искусственного интеллекта. Предложена двухслойная многопотоковая организация управления обучающей системой: слой верхнего уровня (главный поток) отвечает за управление учебной деятельностью и навигацию по курсу, а внутреннего (вторичный поток, обрабатывающий информацию в фоновом режиме) – за адаптацию модели обучаемого. Введен Унифицированный процесс разработки компьютерных обучающих систем со стадией дидактического проектирования. Решена проблема обратных вызовов клиента со стороны сервера для решения неформализованных задач в диалоге с ЭВМ методами искусственного интеллекта в клиент/серверных системах с удаленным сервером, в том числе и задач обучения.
Модели функционирования персональных систем идентификации с процедурами помехоустойчивого кодирования
# 10, октябрь 2012
DOI: 10.7463/1012.0486630
Крюков Д. А.
Рассматривается модели систем обеспечивающих идентификацию, анализируются модели случайной и последовательной выборки данных из электронно-стираемого программируемого постоянного запоминающего устройства. На основании полученных моделей определяются математические критерии оценки эффективности помехоустойчивого кодирования и степени расхода памяти. В процессе доказательства утверждений по вероятностной оценке результатов предлагается использовать код Хемминга.
Метод выявления аномалий в исходных данных при построении прогнозной модели решающего дерева в системах поддержки принятия решений
# 09, сентябрь 2012
DOI: 10.7463/0912.0483269
Кузовлев В. И., Орлов А. О.
Работа посвящена методам работы с шумом в исходных данных при построении моделей анализа данных в системах поддержки принятия решений. Работа состоит из пяти частей. Во введении описывается проблема наличия искажений в исходных данных при работе систем поддержки принятия решений. Ставится задача исследования и разработки методов анализа искажений в данных при построении модели решающего дерева. Вторая часть посвящена обзору существующих алгоритмов построения деревьев решений и анализу методов работы с искаженными данными в них. Также проведен обзор литературы по существующим методам поиска аномалий в данных. В третьей части описывается метод оценки показателя локальной аномальности, предложено расширение данного метода за счет использования новой формулы расчета расстояний между значениями категориального атрибута. В четвертой части предложен метод выявления аномалий в исходных данных при построении прогнозной модели решающего дерева в системах поддержки принятия решений. В заключении перечислены результаты проведенного исследования.
Прогнозный анализ данных методом ID3O
# 10, октябрь 2012
DOI: 10.7463/1012.0483286
Кузовлев В. И., Орлов А. О.
Статья посвящена вопросам прогнозного анализа данных, а именно построению прогнозной модели дерева решений. Во введении описаны принципы построения модели дерева решений, выделены существенные проблемы в алгоритмах построения дерева решений. В частности, проблемы построения дерева решений при наличии шума в данных. Во второй части рассмотрены методики автоматической и ручной обработки шума в данных, обозначена проблема ограниченности материальных и временных ресурсов при ручной обработке данных. В третьей части рассмотрены предлагаемые в литературе методы обработки шума в данных и построения модели дерева решений. На основе проведенного исследования предложен алгоритм ID3O для построения модели дерева решений в условиях наличия шума в исходных данных, а также ограниченности ресурсов на обработку и повышение качества данных. В заключении приведены результаты работы предложенного алгоритма в сравнении с существующими методами построения прогнозной модели дерева решений.
Верификация программных моделей коммуникационных сетей
# 10, октябрь 2012
DOI: 10.7463/1012.0479500
Иванов А. М., Власов А. И.
Создание программных моделей цифровых устройств предполагает проверку соответствия разрабатываемого программного проекта изначальным требованиям к логическим функциям устройства. В работе рассмотрены принципы построения тестового программного окружения при проектировании логических цифровых модулей высокоскоростной коммуникационной сети. Проанализированы методы верификации программных моделей логических модулей распределенных систем передачи и обработки данных. Представлено тестовое программное окружение для блока маршрутизатора, отвечающего за прием и передачу информационных пакетов.
Срыв слежения в дискретной системе фазовой автоподстройки
# 10, октябрь 2012
DOI: 10.7463/1012.0478399
Ковальчук А. А.
Явление срыва слежения может оказать существенное влияние на работоспособность систем фазовой автоподстройки (ФАП), приводит к резкому увеличению ошибок по частоте. В работе приведен анализ среднего времени до срыва синхронизации дискретных ФАП при наличии помехи несколькими методами. Для исследования ФАП применяются приближенные формула Крамepca и формула Журавлева для ФАП с интегрирующим фильтром. Приведено сравнение характеристик среднего времени для ФАП 1-го и 2-го порядков.
Электростатический подвес с широтно-импульсным регулированием потенциалов и совмещенным датчиком перемещений.
# 10, октябрь 2012
DOI: 10.7463/1012.0476229
профессор, д.т.н, Васюков С. А.
Исследована работа трехосного 12-электродного электростатического подвеса с ре­гулированием высоковольтных потенциалов по закону ШИМ и совмещенным датчиком перемещений.  Рассмотрены вопросы выбора закона управления потенциалами и их влияние на амплитуду вынужденных колебаний ротора. Исследована динамическая ошибка датчика перемещений. Приведены результаты имитационного моделирования вынужденных колебаний для двух вариантов управления и различных уровнях высоковольтных опорных напряжений.
Интеллектуализированные системы управления летательными аппаратами.
# 09, сентябрь 2012
DOI: 10.7463/0912.0476244
Пролетарский А. В., Алексеева Е. Ю.
Представлена оригинальная концепция синтеза интеллектуальных систем управления динамическими объектами, которая основана на теории функциональных систем П.К. Анохина. Разработан подход к задаче синтеза систем управления летательными аппаратами (ЛА)  с использованием интеллектуальных технологий. Рассмотрены различные типы интеллектуализированные системы  управления ЛА. Исследована наиболее перспективная интеллектуализированная система управления с акцептором действия, который включает генетические алгоритмы. Предложены структуры интеллектуализированных систем управления для перспективных ЛА. Рассмотрен способ сокращения вычислительных затрат при реализации генетического алгоритма основанный на применении процедуры скрещивания - мейоз.
Расчет параметров локальных первичных преобразователей для измерения вариаций электропроводности Земли
# 09, сентябрь 2012
DOI: 10.7463/0912.0476222
Мисеюк О. И.
Рассмотрены вопросы проектирования локальных первичных преобразователей датчиков удельной электрической проводимости среды, устанавливаемых в зоне техногенного  воздействия. Получены соотношения, позволяющие определить конфигурацию расположения электродов локальных первичных преобразователей, обеспечивающих компенсацию сигнала помехи. Предложена блок-схемы датчиков, измеряющих удельную электропроводность среды, на базе локальных первичных преобразователей, в которых  реализована компенсация сигналов поля помехи и поля невозмущенной среды. Проведен сравнительный анализ датчиков на основе интегрального и локального первичных преобразователей.
Прогрессивное кодирование аудио с помощью сингулярного разложения
# 08, август 2012
DOI: 10.7463/0812.0475576
Свиридов А. А.
В работе рассматриваются современные наиболее эффективные подходы к прогрессивному кодированию аудио, использующие одномерные и двумерные преобразования. Предлагается новый метод прогрессивного кодирования, основанный на сингулярном разложении, получена оценка погрешности основного этапа алгоритма. Описан новый кодек, использующий предложенные идеи. Рассматривается разработанная в MATLAB система тестирования аудио кодеков, с её помощью для сравнения классических кодеков с предлагаемым в работе проведены численные эксперименты на 200 композициях 20 разных жанров. Новый подход в ряде случаев лучше существующих, в ряде случаев хуже. В ходе проведения численных экспериментов установлено, что предложенная в работе модификация оконного преобразования Тьюки улучшила параметры кодирования всех тестируемых кодеков. Новый подход может комбинироваться с известными. Указаны направления дальнейших исследований.
Влияние дискретизации сигналов управления на автоматическое регулирование упреждения включения фаз вентильно-индукторных двигателей
# 08, август 2012
DOI: 10.7463/0812.0475551
Трунин Ю. В.
На основе имитационного моделирования исследована устойчивость процесса автоматического регулирования упреждения включения фаз вентильно-индукторных двигателей при временной дискретизации сигналов управления. Определено минимально допустимое соотношение между периодом квантования сигналов управления и периодом коммутации фазного напряжения.
Воздействие на ФАП второго порядка гармонической помехи и аддитивного шума
# 09, сентябрь 2012
DOI: 10.7463/0912.0475444
Ковальчук А. А.
В работе приведен анализ статистической динамики непрерывных систем фазовой автоподстройки (ФАП) 2-го порядка при наличии комбинированных воздействий. На основе аппарата марковских случайных процессов (уравнения Фокера-Планка-Колмогорова) путём использования различных приближений получены статистические характеристики фазовой автоподстройки частоты 2-го порядка. В первую очередь это плотность распределения вероятности (ПРВ) сигнала рассогласования, частота срывов синхронизации, а также средняя разность между колебаниями управляемого генератора и сигнала при комбинированном воздействии на вход ФАП в виде аддитивной смеси сигнала, суммы нескольких гармонических помех и гауссова шума. Приведено сравнение характеристик ФАП 1-го и 2-го порядков.
Принятия рациональных решений при проектировании сборочных схем
# 10, октябрь 2012
DOI: 10.7463/1012.0475116
Божко А. Н., Ивахненко А. А., Чернянский А. И., Солнцев А. А., Товкач П. А.
В работе предлагается новый подход к разработке схемы сборки и схемы сборочного состава. Показано, что основные свойства конструкции, влияющие на реализуемость этих схем, можно представить в виде отношения предпорядка на множестве деталей изделия. Симметричная часть предпорядка представляет собой отношение эквивалентности, описывающее принадлежность деталей к сборочным единицам. Факторизация предпорядка по его симметричной части дает отношение частичного порядка на фактор-множестве. Этот частичный порядок задает временное ранжирование деталей и сборочных единиц в процессе сборки. Предлагается процедура выбора рациональных последовательностей сборки, представляющая собой последовательное доупорядочение частичного порядка.
Статистические характеристики дискретных систем фазовой синхронизации
# 08, август 2012
DOI: 10.7463/0812.0475421
Ковальчук А. А.
В статье получены статистические характеристики дискретных систем фазовой синхронизации первого порядка при отсутствии помех, в отличие от большинства других работ, где рассмотрены детерминированные системы. Одним из основных методов исследования является метод марковских и полумарковских случайных процессов и цепей, разработанные А.Н. Колмогоровым и Л.С. Понтрягиным. Теория стохастических систем фазовой автоподстройки начала формироваться работами Р.Л. Стратоновича и В.И. Тихонова. Среди систем ФАП особое внимание уделяется непрерывным системам, а статистические характеристики дискретных ФАП до сих пор исследованы в меньшей степени, отчасти в силу многообразия дискретных систем.  Проведен анализ стохастической дискретной ФАП при синусоидальной характеристики детектора. Впервые сопоставлены результаты точных и приближенных методов. В результате получены основные статистические характеристики: плотности вероятностей фазового рассогласования в стационарном и нестационарном режимах работы, времени до срыва слежения  в импульсных фазовых системах.
Мультимемеевая модификация гибридного муравьиного алгоритма непрерывной оптимизации HCIAC
# 09, сентябрь 2012
DOI: 10.7463/0912.0470529
профессор, д.ф.-м.н. Карпенко А. П., Чернобривченко К. А.
Публикация продолжает наши работы в области муравьиных алгоритмов глобальной непрерывной оптимизации. Мы предлагаем модификацию известного алгоритма HCIAC , который предложен Дж. Дрео и П. Сьярри в 2007 г. Модификация основана на использовании некоторого набора мемов с целью повышения эффективности локального поиска. Представляем результаты исследования эффективности модифицированного алгоритма HCIAC-M при поиске глобального экстремума функцийq Розенброка и Растригина. В качестве примера мы рассматриваем практически значимую задачу оптимизации системы двигатель-генератор.
Радиус инструмента при электромонтаже методом накрутки
# 10, октябрь 2012
DOI: 10.7463/1012.0465668
Ковалев В. Г., Ковалев С. В.
Давно известный, но сих пор теоретически не обоснованный процесс электромонтажа методом накрутки находит в этой работе своё приближенное теоретическое обоснование. Для решения этой задачи использованы фактические условия формообразования и обеспечения прочно-плотного контакта соединяемых элементов, а именно, их упруго-пластическое деформирование и предполагаемое состояние этого процесса в конечный момент. Авторы предположили, что обеспечение этого контакта будет достигнуто при условии, что контактное напряжение на поверхности соединяемых элементов должно быть не меньше величины предела упругости и не выше величины предела прочности контактирующих материалов. В статье приведены данные для определения расчётом радиуса накручивающего валика.. Таким образом определён радиус накручивающего валика. Ранее этот вопрос решался только путём подбора.
Реализация плоского поворота космического аппарата квазиоптимальным алгоритмом переориентации
# 10, октябрь 2012
DOI: 10.7463/1012.0465320
Велищанский М. А.
Рассматривается квазиоптимальный алгоритм управления угловым положением космического аппарата (КА), переводящий КА из произвольного начального положения в конечное положение покоя за заданное время. Целью работы является нахождение условий, при которых синтезируемое  программное управление задает плоский поворот космического аппарата (КА). Программное управление строится на основе концепции обратных задач динамики. Показано, что в общем случае программное управление задает пространственный разворот КА. Автором получены условия, при выполнении которых программное управление реализует плоский поворот КА. Приведены частные случаи, когда полученные условия имеют простую интерпретацию. Приводятся результаты численного моделирования, подтверждающие полученные теоретические результаты.
Применение метода статического сигнатурного анализа для выявления дефектов безопасности веб-приложений
# 09, сентябрь 2012
DOI: 10.7463/0912.0461281
Медведев Н. В., +7(495)9712298 Марков А. С., Фадин А. А.
Рассмотрен сигнатурный анализ и возможность его использования для выявления дефектов безопасности программного кода. Проведен обзор типовых дефектов безопасности и способов их выявления. Разработана схема работы анализатора, использующего сигнатурный анализ и анализ потоков данных для выявления дефектов программного кода. Предложенная методика может применяться для анализа защищенности кода веб-приложений.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
© 2003-2024 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)