Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Зарубежное образование

Пять бизнес-школ, предлагающих программы MBA, объединяют свои ресурсы и обращаются к социальной повестке дня
# 08, август 2011
Пять международных бизнес-школ (Tuck (Дартмут, США), Essec (Франция), Mannheim Business School (Германия), Fudan University (Шанхай) and Keio Business School (Токио) ) объединяют свои ресурсы с целью решения некоторых критических вопросов в той области, где пересекаются интересы бизнеса и общества. Эти бизнес-школы будут сотрудничать в некоторых определенных областях научных исследований и затем представят результаты своей работы на ежегодной конференции.Совет по бизнесу и обществу (как называет себя группа) проведет свою первую конференцию в Париже в конце 2012 г., а темой конференции будет "Корпоративное управление и лидерство".
ТАЙВАНЬ: Создана первая частная межуниверситетская система
# 08, август 2011
Находящийся в Тайване буддистский монашеский орден Fo Guang Shan объединилсвои четыре высших образовательных учреждения, расположенных в трех разных странах, и образовал первую частную межуниверситетскую систему Тайваня."Помимо объединения ресурсов, доступных для университетов и облегчающих проведение совместных академических исследований, эта новая система будет способствовать укреплению конкурентоспособности каждой школы на международном рынке", сказал Юн Чор-шин, президент Университета Фо Гуан.
Великобритания: Повышается плата за обучение в аспирантуре
# 08, август 2011
Британские университеты увеличивают плату за обучение в аспирантуре как для своих граждан, так и для студентов, приезжающих на учебу из стран Евросоюза. В обзоре высказывается опасение, что таким образом затруднится доступ к научному сообществу и другим профессиям.Национальный опрос британских университетов насчет платы за обучение в 2011-12 учебном году показал, что повышение платы за обучение в аспирантуре для студентов - граждан Великобритании и студентов из стран Евросоюза опережает рост платы для студентов, приезжающих на учебу в британские вузы из стран, не входящих в ЕС.Основываясь на данных, собранных в 147 британских британских вузах, плата за обучение для граждан Британии и стран, входящих в ЕС, варьируется от £3,400 до £31,738.
ФИДЖИ: Слишком много университетов для такого маленького государства
# 07, июль 2011
В маленьком островном государстве Фиджи слишком много университетов, которые предлагают фактически дублирующие друг друга курсы, считает один из выходцев с Фиджи - адвокат и бывший дипломат - Равиндран Робин Нэйр.Нэйр, переехавший в Австралию после длительной работы на Фиджи, предлагает провести значительные изменения структуры и направленности трех университетов, в настоящее время базирующихся на Фиджи - Университет Южного Tихого океана (USP - University of the South Pacific), Университет Фиджи (UOF - University of Fiji) и  Национальный Университет Фиджи (FNU - Fiji National University).
КНР: Мировые университеты все чаще ищут сотрудничества с Китаем
# 07, июль 2011
Иностранные университеты готовится получить себе большую долю в системе высшего образования в Китае, укрепляя уже существующие там партнерства и образуя новые союзы с китайскими образовательными учреждениями, сообщает  издание China Daily.Большая часть оптимизма в Западных академических учреждениях исходит от сильного экономического роста Китая, увеличения покупательной способности его граждан и растущего там спроса на качественное образование.
АВСТРАЛИЯ: Международные студенты спасают местные университеты
# 07, июль 2011
Австралийские университеты настолько хронически недостаточно финансируются, что практически все местные студенты учатся за счет тех денег, которые платят за свое обучение иностранные студенты (AUD1200 /US$1293). Эта сумма почти субсидии, выделяемой австралийским правительством на обучение местных студентов, изучающих юриспруденцию и бизнес ($1765 в год).Глин Дэвис, вице-канцлер Университета Мельбурна, недавно заявил, что такой денежный расчет означает, что резкое уменьшение количества международных студентов, приезжающих в Австралию на учебу, вполне может подорвать правительственную политику по увеличению числа местных студентов в австралийских университетах.
ИРЛАНДИЯ: Проведен обзор расходов на проведение исследований
# 07, июль 2011
Недавно в Ирландии был опубликован обзор проводимых в ирландских университетах технических исследований и их потенциального вклада в экономическое развитие страны в будущем. Обзор был проведен Ирландской инженерной академией.Цифры, приведенные в обзоре, показывают, что за четыре года - с 2005 до 2009 -  правительство Ирландии  потратило 135 миллиардов евро из государственных фондов на финансирование технических исследований в ирландских университетах; из этих денег 85% было ассигновано на естественнонаучные дисциплины, 8% - на проектирование и разработки, а 7% - на другие дисциплины (главным образом, гуманитарные).
Великобритания: Два английских университета планируют переход из категории государственных учебных заведений в частные
# 07, июль 2011
Два английских университета активно рассматривают вопрос о переходе в категорию частных учебных заведений, сообщает BBC News. Если они станут частными университетами, то это будет означать, что правительство больше не будет напрямую финансировать ведущиеся в них научные исследования, а также оплату работы преподавателей.Правительство заявляет о своих планах открыть систему и частным образовательным учреждениям. Эти два университета, названия которых пока не объявляются, приняли участие в обзоре, проводившемся организацией PA Consulting Group. Данные учебные заведения не входят в Russell Group, представляющую некоторые ведущие университеты Великобритании.
НИДЕРЛАНДЫ: Университеты ужесточают свои требования
# 07, июль 2011
Голландские университеты планируют предпринять ряд мер по изменению системы обучения, в частности, посещение лекций станет обязательным, так как руководство университетов считает, что данная мера будет способствовать повышению уровня образования студентов.Сделав посещение лекций и сдачу экзаменов обязательными, университеты также планируют сократить количество пересдач экзаменов, повысить плату за обучение для неуспевающих студентов и ужесточить отбор учащихся.
Все школьные учебники в Южной Корее будут переведены в цифровую форму к 2015 г.
# 07, июль 2011
К 2015 году в Южной Корее в цифровую форму будут переведены все учебники для учащихся начальной и средней школы.План "умного образования", на реализацию которого потребуется приблизительно 2.23 триллиона вон (2.07 миллиарда долларов США), нацелен на применение учебных методов, подогнанных под уровень каждого учащегося в соответствии с его способностями, сообщает в своем докладе Министерству образования, науки и технологий и Президентскому совету по "информационным стратегиям" президент Южной Кореи Ли Мён Бак.Цифровые учебники сначала будут введены в начальных школах в 2014 г., а в 2015 г. обучение по ним будет вестись уже и в средних школах.
КЕНИЯ: Высшие колледжи превратятся в университеты
# 07, июль 2011
Управление Vision 2030 призвало к более тщательно продуманному повышению статуса высших колледжей до университетского, даже несмотря на несомненно справедливое официальное присвоение Комиссией по высшему образованию  (CHE) статуса университета таким колледжам, как Narok, Kisii и Dedan Kimathi.CHE также уже определила пять других колледжей среднего уровня, статус которых будет поднят университетского, и таким образом общее количество таких колледжей составит 20.
ЮАР: Студенты хотят изучать африканские языки
# 07, июль 2011
Защитники мультилингвизма говорят, что совершенно очевиден факт, что студенты и преподаватели колледжей желают видеть в числе прочих предметов учебного курса какой-нибудь из африканских языков, пишет южноафриканская газета Independent Online.Группа университетских преподавателей, называющая себя South African Interest Group on Multilingualism, планирует организовать встречу в сентябре, чтобы обсудить методы, с помощью которых в университетах станет возможным преподавание на африканских языках.
Великобритания: В стране могут возродиться политехникумы
# 07, июль 2011
Колледжи, за учебу в которых нужно платить менее £6 000  (US$9600) в год, смогут принимать больше студентов согласно предложениями правительства, что может в итоге привести к образованию нового поколения учебных заведений политехнического типа, где учащиеся приобретают профессионально-технические навыки.
Школа бизнеса Insead и Сорбонна в сентябре 2011 г. запускают новую программу "LL.M. in International"
# 06, июнь 2011
Одна из лучших мировых бизнес-школ Insead начала сотрудничать с Университетом Париж Пантеон-Ассас (L’Université Panthéon-Assas) - лучшим юридическим университетом Франции, юридической школой Сорбонны (Sorbonne University's International Law School). Вместе они подготовили новую программу "LL.M. in International Business Law", запуск которой назначен на сентябрь 2011 г. в Париже и Сингапуре, где оба эти учебные заведения имеют свои кампусы.
Программа MBA "Masters in Luxury and Fashion Management" - в Лондоне и Шанхае
# 06, июнь 2011
Растущий потребительский спрос на предметы роскоши привел к растущему числу программ по менеджменту в этих отраслях промышленности.В сентябре 2011 г. французская бизнес-школа Skema, образованная в 2009 г. путем слияния бизнес-школы Ceram и Lille School of Management, запускает новую магистерскую программу Masters in Luxury and Fashion Management в Китае - в Сужоу (Suzhou), где находится ее кампус. Обучение по этой программе уже ведется в кампусе школы Skema, расположенном в Софии Антиполис (технологическом парке северо-западнее Антиба и юго-западнее Ниццы во Франции). Декан школы Алиса Гуйон говорит, что спрос на эту программу среди студентов в Китае очень большой.
Энвироника станет обязательной дисциплиной в университетах Индии
# 06, июнь 2011
Начиная с 2011/2012 учебного года энвироника станет обязательным предметом во всех университетах, в соответствии с решением правительства от 7 июня этого года, сообщает газета the Indian Express.Ранее Верховный Суд страны направил указание во все индийские университеты о включении энвироники в учебный курс и приказал Университетской Комиссии по предоставлению грантов (University Grants Commission) найти возможности сделать эту дисциплину обязательной. В то время многие университеты не реализовали руководящие принципы, ссылаясь на проблемы инфраструктуры, но после успешного эксперимента с изучением энвироники в рамках модуля электронного (дистанционного) обучения, правительство дало указание Университетской Комиссии по предоставлению грантов обеспечить соответствующей учебной программой все государственные университеты начиная с 2011/2012 учебного года.
Великобритания: Британские студенты уезжают учиться в американские университеты, входящие в Лигу Плюща
# 06, июнь 2011
Количество заявлений от молодых британцев о приеме на учебу в Гарвардский университет, считающийся лучшим в мире, за последние 12 месяцев возросло более, чем на треть. Другие элитные университеты Лиги Плюща, включая Йельский и Колумбийский университеты, а также Корнелльский университет (Cornell University) также сообщают о растущем числе заявлений, пишет газета The Telegraph.Одной из главных причин такого роста заявлений является перспектива увеличения платы за обучение в британских университетах со следующего года -  до £9 000 (US$14 562) в год. Информация о росте числа заявлений от британцев появилась всего лишь спустя неделю после того, как один из ведущих европейских университетов - Университет Маастрихта - сообщил о 10-кратном росте количества заявлений от британцев.
НИДЕРЛАНДЫ: В этом году в Университет Маастрихта подали заявления уже в 10 раз больше британцев, чем в прошлом году
# 06, июнь 2011
Число молодых британцев, подающих заявление на учебу в один из ведущих университетов Европы, в этом году существенно увеличилось. В Университет Маастрихта (Maastricht University) в Нидерландах уже изъявили желание поступить в десять раз больше абитуриентов из Великобритании (более 400), чем в прошлом, когда их было всего 35.Ключевым фактором в таком росте интереса к голландскому университету является стоимость обучения в Маастрихте: всего £1 526  в год, по сравнению с £3 240 в английских университетах.
Качество обучения в университетах Южной Кореи недостаточно высоко
# 06, июнь 2011
Качество обучения в университетах Южной Кореи не соответствует чрезвычайно высокой плате за него, сообщается в обзоре OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development) - Организации Экономического Сотрудничества и Развития, объединяющей 30 стран.Количество студентов на одного профессора в корейских университетах составляет, в среднем, 32.7, - это вдвое больше, чем среднее число, установленное OECD - 15.8.
ИЗРАИЛЬ: Министерство образования объявляет о намерении создать новые научно-исследовательские центры в самое ближайшее время
# 06, июнь 2011
Министерство образования Израиля на прошлой неделе объявило о намерении выбрать участки, где будут построены четыре научно-исследовательских центра для реализации программы Israeli Centres for Research Excellence (I-CORE). Это является частью многолетнего плана по укреплению положения Израиля как одного из мировых лидеров в области научных исследований; целью плана также является попытка остановить утечку мозгов израильских ученых. По словам профессора Мануэля Трахтенберга, ожидается, что в новые израильские научные центры вернутся около 300 ведущих израильских исследователей, в настоящее время работающих в университетах других стран.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
© 2003-2019 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)