Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Борис Салтыков: Ограничения бюджета, профанация образования и необходимость реагировать на рыночный спрос все равно приведут нас к реформе

05.04.2005
Борис Георгиевич, зампред комитета по образованию и науке Олег Смолин объявил о создании всероссийского общественного движения «Образование для всех», целью которого будет противостояние реформам, готовящимися Минобрнауки. По сути, это движение будет занимать охранительную позицию, и ратовать за сохранение советской системы. Наибольшее негодование Смолина вызывают планы изменения принципов финансирования ВУЗов, то, что государство откажется финансировать те ВУЗы, которые не смогут подтвердить качество обучения. Конструктивна ли в сегодняшней ситуации такая позиция депутата?

Нет, конечно.

Дело в том, что хотя каждый понимает под советской системой что-то свое, но в основном это сводится к бесплатному образованию для всех желающих. Когда все было государственным, этот принцип соответствовал социально-экономической доктрине, и мы забывали о количественных параметрах. Но сегодня ВУЗов стало почти вдвое больше, чем в момент распада СССР, а студентов по многим специальностям больше, чем выпускников школ. Очевидно, что бюджету страны, которая только – только достигла по уровню ВВП состояния 1991 года, невозможно удвоить бесплатное высшее образование по сравнению с концом советского периода. Это первый фактор.

Второе. Разумеется (это признают все, в том числе, ректоры государственных ВУЗов), во многих ВУЗах качество образования ниже допустимых стандартов. Я сейчас не касаюсь коррупции и прочих вопросов, хотя покупаются не только дипломы, но и преподаватели...

Можно воспользоваться терминологией академика Еременко Юрия Васильевича, который ввел понятие массовых и качественных ресурсов. Есть качественные ресурсы, выпускаемые ВУЗами класса А (назовем их так), имеющих 20 – 50-и летнюю историю, начиная с центральных МГУ, Физтеха, МАИ, и заканчивая рядом региональных ВУЗов – Поволжье, Петербург. Остальное - массовый ресурс, массовое высшее образование - любой диплом педвуза, сельскохозяйственного ВУЗа и так далее. Совершенно ясно, что это разные вещи.

Третий фактор. Государство финансирует бесплатное образование в надежде, что этот человек будет полезен по своей специальности в одном из секторов экономики, а он заканчивает институт и уходит в другую сторону. Это тоже существенная проблема бесплатного образования в рыночной экономике.

Итак, ограничения бюджета, профанация высшего образования, необходимость реагировать на быстро меняющийся спрос на специалистов все равно приведут нас к тому, что появится ряд ВУЗов, которые овладеют технологией подготовки, овладеют подготовкой качественного выпускника, способного переучиваться (базовая специальность, которая позволяет уже в первые годы после окончания изменить свою специальность). Очевидно, для того, чтобы иметь хорошее образование нужно иметь хороших преподавателей с хорошими методиками, с хорошими учебниками. Надо честно сказать, что такими факторами производства обладают лишь 10% - 20% наших ВУЗов. Это не значит, что среднее или массовое образование никому не нужно. Нужно! Менеджер, простой инженер в нормальном цехе, ему не нужны высокие теории, но он должен знать все о прикладных инструментах включая общие принципы менеджмента. Это - бакалавр.

Мир идет в эту сторону потому, что такова повестка дня современного постиндустриального общества. И отстаивать просто всеобщее образование - контрпродуктивно. А самое главное - это ситуация, похожая на реформу Академии наук РФ. Мы размазываем бюджетные ресурсы между всеми ВУЗами, плохими и хорошим. Но я за то, чтобы МГУ дать на покупку приборов, на зарплату его лучшим профессорам больше, чем провинциальному педвузу, потому что там и затраты, и качество профессуры другие.

Стремление человека получить хорошее образование – это имманентное свойство хорошей личности, и ему надо дать возможность, даже если у него нет собственных денег, это сделать. Отсюда вытекают все возможные формы поддержки этого процесса, кроме бюджетных – кредиты и прочие. Конечно, надо развивать альтернативные формы, которые снимут нагрузку с бюджета.

Бюджетные услуги – не рыночный товар, они являются общественным благом. Государство обязано открывать эти услуги для всех членов общества, но до определенного уровня, определенного стандарта. А дорогое, суперкачественное высшее образование – это либо отобранные таланты, либо деньги. Я специально обращаю внимание, что слово деньги в данном случае не означает богатство, это означает, например, государственный фонд высшего образования, который поддерживает сверх обычного бюджета особо одаренных, талантливых людей. Многие иностранные благотворительные фонды именно так дают стипендии самым талантливым, а не самым богатым. Нельзя бросаться талантами из-за того, что они бедные, а реформаторов именно в этом обвиняют: вы, что же, выбросите бедных талантов?! Да ни в коем случае! Как раз наоборот!

Экспертный канал "Открытая экономика", http://www.opec.ru
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2024 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)