Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Обучение по программе "Мастер делового администрирования" становится массовым

15.09.2004

Рынок образования по системе МВА в России переживает смутное время. В прошлом году Минобразование завершило трехгодичный эксперимент по реализации программ МВА и утвердило список из 32 вузов, имеющих право выдавать государственный диплом МВА. Однако системы лицензирования подобных учебных заведений создано не было.

Программы из породы "Мастер делового администрирования" появились в США более 100 лет назад. Они рассчитаны на топ-менеджеров и владельцев компаний, которые столкнулись с необходимостью переоценки накопленного опыта и выработки собственного системного подхода к бизнесу. Сегодня число бизнес-школ, заявляющих о готовности вести обучение по программам МВА, в России приблизилось к 80. Большая часть из них появилась в последние два года. Результатом стали демпинг со стороны новичков, угроза размывания требований к программам и снижение планки образования по системе МВА.

Поэтому сейчас в Минобразовании активно обсуждается вопрос о выработке системы лицензирования учебных заведений, работающих по системе МВА. Пока этого не произошло, вузы, предлагающие работать с этими программами по пять лет и более, страхуются от конкуренции со стороны новичков, получая аккредитацию международных ассоциаций МВА. На сегодняшний день наличие такого документа является единственной гарантией качества для студентов. Тем более что многие бизнес-школы в России реализуют свои программы совместно с известными западными вузами и соответственно выдают два диплома. Вариантом, правда, может быть обучение за рубежом.

Однако разработчики российских программ МВА говорят, что обучение непосредственно в западной бизнес-школе - это выбор "на любителя". И дело не только в различиях между системами образования. Существенно различается само содержание курса. "Иностранные программы рассчитаны на людей, которые собираются работать в западных компаниях, - отмечает проректор по учебной работе Высшей коммерческой школы Сергей Скосарев. - Зачастую иностранные преподаватели имеют упрощенный взгляд на нашу экономику и развитие ситуации в России. Российские слушатели таких программ часто бывают разочарованы - информации, полученной от лекторов, оказывается недостаточно".

"Базовый подход к обучению мы позаимствовали у традиционных программ МВА. Но вот креативная часть - лицо бизнес-школы, подбор дисциплин, тематика практических занятий - это уже российская специфика", - заявила "Известиям" проректор по учебной части института "Синергия" при РЭА им. Плеханова Светлана Жильцова.

Так уж повелось, что словосочетание "российская специфика" стойко ассоциируется с активным использованием административного ресурса и связей с криминалом. Впрочем, Светлана Жильцова отмечает, что второе утверждение на сегодняшний день уже не вполне актуально. По ее словам, "период связей бизнеса с криминалом уже прошел". Этот вопрос был более интересен в 1999-2000 годах. Но даже тогда он рассматривался на семинарах как один из возможных, но отнюдь не окончательных путей решения проблем. Что же касается общения с представителями властных структур, то привлекать их пытаются практически все вузы, реализующие программы МВА. "Наши слушатели в основном приходят за общением, обменом опытом, формированием собственной позиции", - отвечает Светлана Жильцова. Что же касается технических аспектов "российской специфики", то, по ее словам, в России действуют свои, отличные от западных особенности процессов слияний и поглощений. И во многом это связано в недостаточным правовым обеспечением корпоративного управления. Кроме того, "маркетинговый тонус" в нашей стране иной: в России больше творчества и авантюры. Так что практически любая базовая дисциплина на отечественной почве преломляется - иногда до неузнаваемости.

"Российская специфика - это еще и национальная культура, и специфика переходного периода, - отмечает Сергей Скосарев. - Все это оказывает большое влияние на становление менеджмента, как традиционного, так и инновационного. Прямое заимствование схем управления не всегда оказывается плодотворным".

Помимо этого российская специфика - это еще и изменение спроса на обучение по тем или иным специальностям. Те, кто работает на рынке МВА пять лет и более, эту динамику прослеживают очень четко. "Сейчас появился спрос на технологии организационного поведения. За последнее время в наших программах появились такие курсы, как "управление изменениями", "кросс-культурные различия в менеджменте", "эффективные деловые коммуникации", - отмечает проректор ВКШ. В институте "Синергия" появились такие дисциплины, как "оценка бизнеса", "управление капиталом", "управление стоимостью компаний", "корпоративный PR".
Финансовые известия, http://www.finiz.ru

 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2024 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)