Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

IBM безвозмездно передает проекту Sakai программный код для систем электронного обучения

Пресс-релиз от 11.07.2006
Источник: IBM

Контакты

Контакты:

IBM East Europe/Asia Галина Данилина

Тел.: (495) 775-8800, 940-2000 #1771

 E-mail: Galina_Danilina@ru.ibm.com

  Корпорация IBM сегодня объявила о безвозмездной передаче программного кода для электронного обучения в проект Sakai, который объединяет ряд образовательных учреждений, создающих и распространяющих в высших учебных заведениях open-source-инструменты для управления учебным процессом, обеспечения коллективной работы и поддержки онлайновых исследований. Эта акция осуществлена в рамках глобальной стратегии IBM по поддержке открытых компьютерных технологий в образовании. В прошлом году корпорация IBM объявила о том, что она обязуется предоставить безвозмездный доступ к своему портфелю патентов с целью разработки и реализации ряда открытых стандартов на программное обеспечение для сферы образования, в основе которого будут лежать Web-сервисы, электронные формы и отрытые форматы документооборота.

    Передаваемый код, разработанный корпорацией IBM специально для проекта Sakai, обеспечивает эффективное отслеживание образовательного контента. Благодаря этому проект Sakai сможет улучшить поддержку университетов, которые применяют созданную в рамках проекта Sakai среду коллективной работы и обучения (CLE). IBM также передаст проекту Sakai свои знания по архитектуре ПО, которые ускорят разработку и развитие программного обеспечения Sakai, а также будут способствовать расширению сообщества сторонников открытых вычислительных технологий в сфере высшего образования.

    Переданный корпорацией IBM код позволит преподавателям, использующим среду Sakai, непрерывно отслеживать успехи своих студентов, которые работают с курсовыми материалами на базе Sakai. Что касается самих студентов, то код IBM расширит их возможности при доступе к приложениям для дистанционного и самостоятельного обучения. Поскольку доступ в среду Sakai осуществляется через Интернет, студенты могут проходить обучение и отслеживать свои успехи в аудитории, у себя дома и в любом другом месте, откуда можно выйти в глобальную сеть.

    "Среда Sakai создавалась на мощной основе открытых стандартов и решений с открытым кодом, которые снижают расходы, улучшают совместимость и повышают гибкость, – говорит д-р Чак Сивиранс (Chuck Severance), исполнительный директор фонда Sakai Foundation и главный архитектор проекта Sakai Project от Мичиганского университета. – Этот щедрый дар IBM поможет проекту Sakai построить самую универсальную и самую доступную инфраструктуру для коллективной работы и обучения в области высшего образования. Корпорация IBM была одним из первых и одним из самых активных лидеров, поддержавших применение открытого кода в образовательной отрасли, и мы надеемся на дальнейшее продолжение нашего сотрудничества".

    На недавней конференции проекта Sakai в Ванкувере (Канада) более 70% опрошенных участников сообщили, что они планируют развернуть среду Sakai в виде пробного проекта, или расширить возможности своей реализации Sakai, либо перевести среду Sakai в режим постоянного применения в масштабе всего учебного заведения.

    "Программное обеспечение с открытым кодом и открытые стандарты способны революционизировать приложения и технологии обучения точно так же, как технологии Linux, Apache и Eclipse трансформировали и стандартизировали инфраструктурное программное обеспечение, – заявил Майкл Кинг (Michael King), директор подразделения IBM Global Education Industry по развитию рынка. – Мы уверены в том, что открытый процесс создания инноваций на основе таких платформ общего пользования, как инфраструктура Sakai, со временем станет эталонной моделью для разработки и широкого применения новых решений в интересах образовательных учреждений".

    Переданный корпорацией IBM программный код обеспечит совместимость инфраструктуры Sakai со стандартом SCORM на курсовые материалы. Стандарт SCORM (Content Object Reference Model) содержит требования к предоставляемому учебному контенту, обеспечивающие широкую совместимость этого контента, а также упрощение его совместного и повторного использования. SCORM-совместимый программный код поможет разработчикам, создавшим образовательный контент, предоставлять его, запускать и отслеживать в различных средах без переписывания исходного кода.

     О корпорации IBM

     Для получения дополнительной информации о корпорации IBM посетите Web-сайт www.ibm.com.

    Более подробную информацию о решениях IBM для учебных заведений можно получить по адресу: www.ibm.com/education.

    О проекте Sakai

    О начале получившего широкую известность проекта Sakai было впервые объявлено в январе 2004 г. Цель этого проекта – создание open-source-инструментов для управления курсовыми материалами, обеспечения коллективной работы и поддержки онлайновых исследований, предназначенных для сообщества высших учебных заведений. В настоящее время в этом проекте участвуют более 90 университетов, колледжей и учебных заведений из многих стран мира. На начальном этапе в проекте приняли участие Мичиганский университет, Университета штата Индиана, Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет, организация Open Knowledge Initiative и организация uPortal. Финансирование проекта осуществлялось фондом Mellon и фондом Hewlett. В 2005 г. было выпущено программное обеспечение Sakai версии 2.0. ПО Sakai развернуто в Мичиганском университете в качестве основной обучающей и образовательной системы, обслуживающей более 35 тыс. пользователей. В настоящее время в Университете штата Индиана развертывается система на 90 тыс. пользователей. Кроме того, крупные пилотные проекты уже осуществляются или находятся в стадии развертывания в таких учебных заведениях, как Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли, Массачусетский технологический институт, Университет Ратжерса (штата Нью-Джерси), Йельский университет, университет UC-Merced (США), университет Южной Африки, университет Universitat de Lleida (Испания), университет Roskilde Universitetscenter (Дания), университет Universidade Fernando Pessoa (Португалия) и во многих других. Для получения дополнительной информации посетите Web-сайт www.sakaiproject.org . Для получения дополнительной информации о SCORM посетите Web-сайт www.academiccolab.org/projects/scorm.html .

 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2020 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)