Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Разработка модели системы управления качеством подготовки учащихся в научных молодежных программах

#8 август 2007
КВАЛИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОЦЕНИВАНИЯ

Неусыпин Константин Авенирович

доктор технических наук,

профессор кафедры «Системы автоматического управления»

МГТУ им. Н.Э.Баумана

 

Цибизова Татьяна Юрьевна

кандидат философских наук,

доцент кафедры «Системы автоматического управления»

МГТУ им. Н.Э.Баумана

 

Системы управления качеством, действующие в различных организациях, индивидуальны, но имеют общие признаки, методы и принципы, которые в них применяются. Общей частью любой системы управления качеством является оценка качества на различных стадиях жизненного цикла изделия или процесса. Методы оценки состояния организации, параметров продукции, характеристик технологических и других процессов хорошо известны. Как правило, для оценивания процессов и параметров используются различные критерии и математические модели объекта исследования. Поэтому построение моделей исследуемых объектов и процессов является актуальной задачей при синтезе систем управления качеством.

Математические модели, использующиеся для познания исследуемых объектов, должны быть адекватны этим объектам. Однако совершенно необязательно, чтобы модель отображала все свойства исследуемого объекта.

Поэтому при разработке системы управления качеством в образовательной организации необходимо, прежде всего, определить модели исследуемых процессов и критерии селекции параметров, характеризующих результаты функционирования организации.

На рис. 1 представлена модель системы управления качеством процесса обучения участников раздела «Шаг в будущее, Москва».

Потенциальными участниками научных молодежных программ являются, в основном, учащиеся 9-11 классов. Для того, чтобы провести отбор учащихся для последующего участия в программе, необходимо ознакомить их с требованиями конференции и требованиями вузов, касающихся объема и специфики знаний, необходимых для сдачи вступительных экзаменов. Все эти требования сформулированы в виде моделей.

Реализация модели подготовки учащихся по профилирующим дисциплинам, согласованным с выбранным вузом, осуществляется в рамах школьной программы в подшефных школах. Для учащихся в других средних образовательных заведениях предусмотрено обучение на различных подготовительных курсах. Селекция учащихся осуществляется на основе самоотбора.

Проведение учащимися самооценки на основе априорной информации о требованиях конкретного вуза отличается высокой степенью достоверности, что, очевидно, объясняется наличием различных мотивационных факторов.

Реализация модели согласованной подготовки учащихся в рамках раздела «Шаг в будущее, Москва» осуществляется под руководством научного руководителя или консультанта и имеет характер непрерывного процесса.

Контроль качества процесса подготовки учащихся по профилирующим дисциплинам проводится с помощью разнообразных тестов, рубежных контролей, репетиционных экзаменов и др.

 

 

 

Рис.1. Модель управления качеством подготовки учащихся

по молодежным научным программам

Управление качеством подготовки научных руководителей и управление качеством преподавания профилирующих дисциплин проводится параллельно.

Непрерывность процесса диагностики позволяет своевременно принять меры по исправлению недостатков в подготовке учащихся. Текущий анализ требований вузов и систематическая коррекция модели подготовки учащихся проводится ежегодно, после подведения итогов работы конференции «Шаг в будущее, Москва».

На рис. 2 представлена модель системы подготовки учащихся в рамках раздела «Шаг в будущее, Москва». Модель затрагивает только процесс подготовки научной работы учащегося.

Для использования этой модели в системе управления качеством целесообразно разработать унифицированные требования к научным работам учащегося. Работа должна соответствовать стандарту, включающему ансамбль критериев качества. Ансамбль критериев качества, используемый для оценки научных работ участников конференции «Шаг в будущее, Москва» может быть построен по аналогии с критериями оценки дипломных или диссертационных работ.

В качестве прототипа целесообразно использовать набор требований к кандидатским диссертациям, что соответствует общей концепции раздела «Шаг в будущее, Москва». Основными характеристиками, по которым оцениваются научные работы, являются: актуальность задачи исследования, научная новизна решения, практическая ценность результатов исследования, достоверность полученных результатов, современность методов исследования и перспективность исследований.

Наиболее важным критерием является наличие новизны решения научной задачи. Использование подобного прототипа – ансамбля критериев особенно актуально и целесообразно для того, чтобы не происходило вырождение научно-исследовательской работы в реферат и обзор, что не позволяет судить о творческих способностях учащегося, а лишь показывает осведомленность автора об общей ситуации в исследуемой области. Представление подобных реферативных работ, к сожалению, характерно для некоторых участников под руководством школьных педагогов. Реферативные работы сложно оценить по критерию новизны, так как рассматривается не решение конкретной задачи, а перечисляются достижения в области исследования, общая проблематика. В лучшем случае можно говорить только об аналитических способностях учащегося, хотя личный вклад автора, как правило, оценить не представляется возможным. Вместо творческих способностей ученика реферативная работа позволяет оценить лишь его умение пользоваться Интернетом. Таким образом, извращается сама идея проведения конференции «Шаг в будущее, Москва».

Разработку модели системы управления качеством образования целесообразно проводить в соответствии с международным стандартом ИСО 9000.2000. Модель управления качеством подготовки участников раздела «Шаг в будущее, Москва» предполагает управление качеством на стадии проектирования и на стадии функционирования.

Для реализации подобного подхода на практике необходимо провести обучение педагогического персонала, а затем найти эффективные механизмы реализации поставленных целей на практике. Соответствующее современным требованиям качество образования может быть достигнуто при высоком информационном обеспечении учебного процесса, в частности путем внедрения в образовательный процесс системы управления качеством. Использование систем управления качеством является доминирующим принципом развития любой современной образовательной системы.

Достижение высокого качества образовательного процесса возможно только при условии высокого качества работы педагогического персонала, современном методическом обеспечении учебного процесса, использовании моделей и систем управления качеством. Все эти составляющие направлены на достижение единого результата – подготовки востребованного в современных условиях выпускника образовательной организации.

Рассмотрим составляющие модели подготовки учащихся в рамках раздела «Шаг в будущее, Москва» (рис. 2).

 

 

Рис. 2. Модель системы подготовки учащихся в рамках раздела

«Шаг в будущее, Москва»

Сначала проводится диагностика профессионального уровня педагогов. Предварительным этапом является обучение научных руководителей и консультантов методике выбора темы исследования для школьника, разработке научной проблемы, ознакомление преподавателей с требованиями, предъявляемыми к научным работам и формам их представления. А преподавателей профилирующих дисциплин необходимо ознакомить с требованиями конкретного вуза. Подготовка осуществляется посредством проведения курса обучающих семинаров по основным вопросам и методике работы в рамках раздела «Шаг в будущее, Москва», в том числе для этих целей и существует научно-методический семинар по вопросам методики и технологии организации научно-исследовательской деятельности молодежи «Инженер – профессия творческая». Итогом предварительного этапа является определение готовности педагогического состава в соответствии со стандартами.

Первый этап – диагностика подготовки учащихся по профилирующим дисциплинам в соответствии с требованиями вуза. Результатом данного этапа является оценка комплекса знаний, умений и навыков учащегося, его готовности к участию в разделе «Шаг в будущее, Москва». Уровень начальной подготовки проверяется посредством тестирования. После получения положительной оценки подготовки учащихся к дальнейшему изучению профилирующих дисциплин предоставляется возможность выбора научного направления проведения исследований, определение проблемы исследования.

На втором этапе осуществляется выбор научного руководителя, который определяет конкретную задачу исследования и знакомит учащегося с требованиями к научной работе.

Третьим этапом является непосредственно проведение научно-исследовательской работы учащимся и методического обеспечения этой работы со стороны научного руководителя, которое осуществляется в форме индивидуальных консультаций. Итогом данного этапа является оригинальное решение поставленной научной задачи, полученное самостоятельно.

Четвертый этап – проверка эффективности предложенного решения научной задачи. Наиболее распространенный способ проверки разработанного решения научной задачи проведение экспериментальных исследований методом математического моделирования. Полученные результаты моделирования подвергаются анализу, на основе которого учащийся делает вывод о результатах своей работы.

Пятый этап заключается в проверке руководителем правильности интерпретации результата исследований и соответствия научной работы требованиям стандарта выполнения работ и поставленным целям раздела «Шаг в будущее, Москва». В результате данного этапа оформленные в соответствии со стандартом научные работы направляются на рецензию. Рецензирование работ проводится ведущими специалистами в данной области исследования в соответствии со стандартами, принятыми в системе управления качеством. Параллельно проводится подготовка научного доклада и предварительная защита работы.

Каждый этап реализации системы подготовки учащихся в рамках раздела «Шаг в будущее, Москва» оценивается с позиции заданных стандартов. Управление качеством образовательного процесса является комплексным, целенаправленным, скоординированным процессом, целью которого является достижение максимального соответствия текущих процессов и результатов с параметрами, определенными стандартами.

Оценить качество образовательного процесса можно с использованием обобщенной меры качества. В виде обобщенной меры качества целесообразно рассматривать такую характеристику, как эффективность образовательного процесса. Таким образом, эффективность является мерой качества систем и процессов. Оценка уровня качества подготовки обучаемого в том или ином виде всегда являлось и является обязательным компонентом любой образовательной системы при всех исторических типах общественного устройства. Развитие и смена концептуальных моделей образовательных систем как социальных институтов всегда связаны с изменениями в целях их функционирования и развития, а также в принципах организации и управления образовательными системами как способах достижения таких целей.

Оценка качества обучения в образовательной организации включает: оценку готовности учащихся к обучению на новом этапе; оценку качества методического обеспечения; оценку методического и профессионального уровня преподавателей; оценку уровня удовлетворенности учащихся качеством преподавания.

Система управления качеством образовательного процесса, включает также подсистему методического обеспечения. Методическое обеспечение учебного процесса, в частности, предусматривает создание оценочной системы методических разработок, мотивацию методической деятельности педагогического коллектива.

 

Поделиться:
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2024 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)