Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Интерактивно-аксиологический подход к конструированию учебных материалов, программ и курсов с применением новых информационных технологий в инженерном образовании. Часть 3 - Анализ тенденций по использованию IT√технологий в образовании и постановка педагогической задачи обучения химии в техническом университете

# 12, декабрь 2008
авторы: Фадеев Г., Волков А., Гастев С.

 

УДК 542 

Г.Н. Фадеев, А.А Волков, С.А. Гастев


Информационно-образовательная среда систем дистанционного образования является неким удобным термином. Использование этого термина суть отражение ситуации, сложившейся в традиционной системе образования когда считалось, что информационно-образовательная среда суть системно организованная совокупность баз данных информационных сетей, реализующих образовательную деятельность. Позднее появилось понятие "информационно-педагогической среды", включающее опять же наличие баз данных, реализующих информационные процессы. Было введено в оборот понятие "информационное пространство", обозначающее взаимосвязи информационных сред в единое информационное пространство (по http://tm.ifmo.ru/tm2002/db/doc/get_thes.php?id=22).

Среди свойств этой среды выделяют:

  • l - универсальность технологических процессов создания, хранения и использования учебно-методических и иных ресурсов, обеспечивающих ведение учебного процесса через Интернет;
  • l - интегрируемость в единое целое различных образовательных учреждений-от школ до университетов; инвариантность среды и технологий к уровню и профилю образования;
  • l - масштабируемость, допускающая наращиваемость на различных уровнях-ресурсов, учебных заведений и т.д.;
  • l - широкий охват всех уровней образования-от сельских школ до ведущих российских университетов;

Подчеркнем, что в любом понятии подразумевается наличие системно организованной совокупности баз данных, т.е. некий технический, технологический элемент, абстрагированный от педагогической задачи.

Педагогические цели достигаются, если следовать принципам, вытекающим из самой сущности дистанционного обучения. Эти принципы условно могут быть разделены на три группы:

  • l технические,
  • l технологические и
  • l педагогические.

Технические принципы определяют требования к средствам телекоммуникаций в системе дистанционного обучения.

Технологические принципы определяют формы представления информации, способы ее доставки и технологии организации учебного процесса в системе дистанционного обучения.

Педагогические принципы определяют структуру учебного процесса и формы его реализации в системе дистанционного обучения.

Эти принципы взаимно дополняют друг друга и позволяют создать в системе дистанционного обучения среду, в рамках которой возможно осуществление образовательных программ. Конечно, требования к разработке образовательных программ в системе дистанционного обучения и созданию образовательной среды дистанционного обучения зависят от характера конкретных образовательных программ, но определяющими в любом случае остаются педагогические принципы.

При дистанционном обучении педагогические технологии должны компенсировать (в максимально возможной степени) отсутствие непосредственного контакта студента с преподавателем.

Именно педагогические принципы должны определять выбор технологических решений (а не наоборот) и требования к конфигурации технических устройств (http://tm.ifmo.ru/tm2002/db/doc/get_thes.php?id=209).

Анализ временных тенденций по использованию IT - технологий в образовании основанный на тематике и статистике докладов на наиболее представительной конференции ТЕЛЕМАТИКА (http://tm.ifmo.ru/tm2002/infoletter.php, http://tm.ifmo.ru/tm2003/index.php, http://tm.ifmo.ru/tm2004/index.php, http://tm.ifmo.ru/tm2005/index.php, http://tm.ifmo.ru/tm2006/index.php, http://tm.ifmo.ru/tm2007/index.php/index.php

, http://tm.ifmo.ru/tm2008/index.php) приводит к выводу


2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

ПЛЕНАРНЫЕ ДОКЛАДЫ

 

9

5

3

9

4

4

5

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ДОКЛАДЫ

 

7

           

Программы и проекты информатизации образования и науки: опыт регионов

 

46

91

         

Интернет-порталы: содержание и технологии

 

36

64

         

Опорная телекоммуникационная аппаратно-программная среда науки и образования, включая среду высокопроизводительных вычислений

 

57

72

         

Создание электронных средств учебного назначения общего и профессионального образования

 

49

74

         

Информационно-образовательная среда открытого и дистанционного образования

 

71

100

         

Международная интеграция российского образования, науки и компьютерного бизнеса

 

10

           

Федеральная компьютерная сеть RUNNet и региональные телекоммуникации: состояние и перспективы развития

     

39

       

Наукоемкие компьютерные технологии: высокопроизводительные вычисления, ИПИ-технологии, программирование

     

103

       

Информатизация общего среднего и профессионального образования

     

128

       

Повышение квалификации и переподготовка кадров в области ИКТ

     

41

       

Единое образовательное информационное пространство СНГ

     

57

       

Интернет-обучение: ориентиры, официоз, опыт, организация

     

75

       

Материалы, не вошедшие в сборник

     

29

16

14

 

2

Информационно-телекоммуникационные системы:опыт и перспективы ФЦНТП "Иссл.и разраб.по приорит. напр.развития науки и техники"

       

61

     

Обеспечение качества, стандартизация и сертификация ИКТ в образовании и науке

       

54

     

Информационные ресурсы в образовании и науке

       

110

     

Информатизация системы общего и начального профессионального образования

       

39

     

Информационные технологии в открытом образовании и дистанционном обучении

       

92

     

Информационные системы в образовании и науке

         

126

   

Телекоммуникации в образовании и науке: опыт и перспективы развития

         

61

   

Предметные цифровые образовательные ресурсы

         

60

   

Повышение квалификации в области ИКТ

         

53

   

Телекоммуникационное развитие вузов...

           

44

 

Инфраструктурно-организационное развитие...

           

27

 

Электронные образовательные ресурсы

           

81

 

Прикладные информационные системы

           

165

 

Переподготовка и повышение квалификации кадров

           

45

 

Высокопроизводительные вычисления...

             

72

Перспективные технологии и инфраструктуры телекоммуникаций

             

55

Виртуальные среды и имитационные технологии в науке и образовании

             

51

Информационные ресурсы и технологии в образовании

             

181

что со временем в научной среде ослабевает интерес к решению педагогических задач и существует тренд к решению технических, технологических проблем в системе дистанционного обучения, абстрагированных от педагогической задачи. Хотя, подчеркнем еще раз, именно педагогические задачи должны определять выбор технологических решений (а не наоборот) и требования к конфигурации технических устройств (http://tm.ifmo.ru/tm2002/db/doc/get_thes.php?id=209).

Существующий тренд к решению технических, технологических элементов в системе дистанционного обучения конечно же имеет определенный базис, связанный с техническим прогрессом в области IТ- технологий. И вполне обоснован процесс смены вектора научного интереса исследователей в сторону развития и внедрения новых технических, технологических элементов в системе дистанционного обучения.

Требования к разработке образовательных программ вообще и IТ-технологий не профильных предметов, в частности химии, для решения педагогических задач и созданию информационно-образовательной среды в технических университетах осложняется пожеланиями профилирующих кафедр учитывать специфические особенности специализации в содержательной части предмета химии (http://technomag.edu.ru/doc/86301.html), но определяющими в любом случае остаются педагогические принципы.

В технических университетах, в том числе и МГТУ им.Н.Э.БАУМАНА, в которых предмет «Химия» не является профилирующим, при создании электронных версий учебных материалов по курсу «Химия», приходиться преодолевать ряд методико-дидактических трудностей. В первую очередь они связаны с наличием значительного числа специализаций в подготовке бакалавров, магистров, инженеров, конструкторов требующих, согласно ГОС, своего объема знаний и навыков по предмету химия. Различие в объеме знаний по предмету химия, в принципе, требует создание собственного учебного пособия для каждой специализации.

Для устранения подобных противоречий в рамках одного образовательного учреждения используют одновременно целый комплект учебных материалов. Зачастую эти материалы ориентированы на специалистов-химиков или технологов и содержат массу специфического не обязательного к изучению для конкретной специализации материала. Например, в МГТУ им. Н.Э.Баумана список используемой литературы достигает 12 наименований для специальности Э-9 и 13 наименований для специальности МТ.

В тоже время преподавание химической дисциплины в техническом университете преследует цель не столько изложение самой науки химии, но, как необходимость, аксиологического (http://technomag.edu.ru/doc/86287.html) преломления химических знаний через призму сознания будущих специалистов-конструкторов. Аксиологическая задача при дистанционном обучении - сделать обучаемого не пассивным пользователем, а непосредственным участником процесса обучения. Увлечь обучаемого, вовлечь его в процесс обучения, заинтересовать его, показать предмет изучения со всех сторон, сделать его понятным и, как результат, обучить - такова основа аксиологической задачи нахождения способов и методов подачи учебного материала. По этой причине подбор материала в учебном пособии должен производится, исходя из ценности, важности и значимости знаний по химии для будущей специализации инженера конструктора, а уровень и стиль изложения должны способствовать аксиологической мотивации изучения химии. Поэтому в ряде случаев при компоновке некоторых разделов химии целесообразно сделать выбор в пользу аксиологически доступного понимания излагаемого материала, если это (не снижая научного уровня изложения) позволяет избежать подробного обоснования, необходимого только специалисту-химику. По этой причине в пособии не следует избегать терминов давно прижившегося в методической литературе «сленга» по химии.

Химия текущего двадцать первого века имеет одну характерную особенность - она вышла за рамки природных веществ. Ожидаемый этап научно-технической революции это внедрение нанотехнологий и появление наноматериалов, сводящих размеры технических конструкций до размеров молекул и, далее, до атомов. Современному инженеру конструктору, будет ли он работать в области прикладного приборо- или машиностроения или заниматься фундаментальными научными разработками, необходим достаточно широкий аксиологически обоснованный объем химических знаний. Поэтому педагогическая задача изучения химии в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана может быть сформулировани как постростроение курса на достаточно широкой теоретической основе. В то же время, с учетом значительного числа специализаций, в курсе химии должны быть приведены аксиологически специфические примеры прикладного характера близкие к выбранной специальности и понятные будущему специалисту-инженеру.

Поэтому интегративно-аксиологический подход (http://technomag.edu.ru/doc/86287.html) к созданию электронных учебных материалов по курсу «Химия» в технических университетах позволяет разрешить указанные противоречия при создании инновационных материалов. Конструирование учебных материалов, программ и курсов с применением новых информационных технологий в инженерном образовании по курсу «Химия» в технических университетах, есть педагогическая задача, позволяющий в рамках одного учебного пособия интегративно сочетать модули отдельных аксиологических понятий в гипертекстовой форме гиперучебника, автоматически адаптирующегося к каждой специализации.

Поделиться:
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2024 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)