Другие журналы
|
научное издание МГТУ им. Н.Э. БауманаНАУКА и ОБРАЗОВАНИЕИздатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211. ISSN 1994-0408![]()
Основы методологии науки для студентов
# 11, ноябрь 2008
Все исследуй. Давай разуму первое место. Сильный ум, преследующий практические цели, – лучший ум на земле.
Автор выражает благодарность ректору Московской финансово-промышленной академии, профессору, д.э.н. Ю.Б.Рубину, инициировавшему написание данной работы; заведующему кафедрой Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, профессору, д.т.н. И.П. Норенкову и доценту, к.т.н. М.В. Покровской, высказавшим ряд полезных замечаний. Автор выражает признательность к.э.н. Ю.В.Нефедову за оказанную помощь в подборе материалов, использовавшихся в работе над статьей.
ПОНЯТИЯ И ЦЕЛИ НАУКИ, НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Что такое наука? Для начала приведем две цитаты: «Наука - это та сфера человеческой деятельности, в которой происходит выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности, в которую науки - по мере своего развития - проникают все более глубоко и широко» (Кохановский В.П.)1. «Основой всей научной работы служит убеждение, что мир представляет собой упорядоченную и познаваемую сущность» (Эйнштейн А.)2. Таким образом, если Вы решите заниматься научной деятельностью, то одной из главных задач для Вас должно быть осмысление существующих знаний и выработка новых. Не следует думать, что наука - это что-то очень отвлеченное. К примеру, задача достижения конвертации рубля и превращение его в одну из мировых валют не может быть выполнена без соответствующего изучения мирового опыта и научного обоснования шагов государства в этом направлении.
Зачем заниматься наукой? Под моральными стимулами и мотивами подразумевается удовлетворение человека от своей творческой деятельности - открытие доселе неизвестного; участие в научной жизни, дискуссиях, посвященных актуальным вопросам науки и практики; возможность получения признания в научном сообществе и в обществе, в целом. К примеру, те из вас, кто занимался программированием, вряд ли забудут то чувство, которое возникало у вас, когда программа, созданная и доведенная вами, начинала работать. Вы как бы совершили небольшое открытие, но в науке таких и гораздо более серьезных открытий значительно больше.
А какими могут быть материальные стимулы в современной российской науке? Российская академия наук ежегодно присуждает за лучшие научные работы 19 медалей с премиями в размере 50000 рублей каждая молодым ученым РАН, других учреждений, организаций России и 19 медалей с премиями в размере 25000 рублей каждая студентам высших учебных заведений России.3
Какие еще перспективы есть у молодых исследователей? Перед молодыми учеными открывается возможность получить дополнительное образование в престижных иностранных вузах. Например, Британский Совет ежегодно представляет на конкурсной основе стипендии лицам с высшим образованием на учебу в магистратуре и аспирантуре в Великобритании, в частности, в Кембриджском университете.
С какими целями могут проводиться научные исследования? «Нет сомнения в том, что любая научная работа, за исключением работы, совершенно не требующей вмешательства разума, исходит из твердого убеждения (сродни религиозному чувству) в рациональности и познаваемости мира».4 Как правило, научные исследования проводятся с целью изучения того или иного явления с тем, чтобы новое знание помогло понять это явление и выработать свое отношение к нему. К примеру, вступление России в ВТО: какие могут быть последствия от этого шага для той или иной отрасли российской промышленности? Как этот процесс может отразиться на потреблении того или иного товара населением России?
Как сочетается научная деятельность и учеба в институте?
Какой опыт может быть получен во время исследования? Одной из особенностей исследовательских проектов для студентов является возможность их участия в научных проектах совместно с профессиональными учеными и практиками. Живое общение с ними может принести большую пользу, чем даже самый замечательный учебник, который, к тому же, может просто устареть.
Где может пригодиться полученный опыт?
Какими качествами должен обладать исследователь? «…Развитие науки и творческая деятельность разума в целом требуют еще одной разновидности свободы, которую можно было бы охарактеризовать как внутреннюю свободу. Это - свобода разума, заключающаяся в независимости мышления от ограничений, налагаемых авторитетами и социальными предрассудками, а также от шаблонных рассуждений и привычек вообще. Подобная внутренняя свобода - редкий дар природы и весьма желанная цель для каждого индивидуума».5
Следует запомнить: Человек, занимающийся научно-исследовательской деятельностью, может получать как моральное, так и материальное удовлетворение от своей работы. Научная деятельность в студенческие годы может очень удачно дополнить традиционный учебный процесс.
ЧТО НАДО ИССЛЕДОВАТЬ: АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ, НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ
Как выбрать тему исследования? Очень важным моментом является правильный выбор темы исследования, от которого во многом зависит успех всего дела. Тему нужно выбирать так, чтобы она позволила максимально раскрыться именно Вашим способностям, знаниям, интересам. Для того, чтобы конкретно определить область научных исследований, в которой Вы будете работать, Вам следует проанализировать имеющийся у Вас «задел» по наиболее близким для Вас темам и наличие собственных творческих идей. Разумеется, что чем больше Вы занимались той или иной темой, чем больше Вы имеете по ней публикаций, выступлений с научными сообщениями на различных конференциях и семинарах, чем больше у Вас оригинальных идей, связанных с данной темой, тем лучше и многограннее получится Ваша работа. Материал для работы может черпаться из самых разных источников: монографий, научных журналов, в том числе иностранных, а также из сети Интернет. Предпочтение следует отдавать самым свежим и авторитетным источникам. Исследование может быть посвящено предложению нового подхода или метода решения актуальной задачи, необычному аспекту рассмотрения известной задачи и т.д. Тема научной работы должна быть очень конкретной, сосредоточенной на особенностях какого-либо процесса или явления, их влиянии одного на другое, сравнении и т. п.
Например:
Кто и что может помочь в выборе темы?
Что еще может помочь в исследовательской работе?
Какой должна быть направленность работы: научной или практической?
Вы выбрали тему исследования, а что дальше? Применительно к научной работе, научная новизна – это признак, наличие которого дает автору право на использование понятия «впервые» при характеристике полученных им результатов и проведенного исследования в целом. В науке понятие «впервые» означает факт отсутствия подобных результатов до их публикации. Впервые может проводиться исследование на оригинальные темы, которые ранее не исследовались в той или иной отрасли научного знания. Требование новизны вовсе не означает, что вся Ваша работа от начала и до конца должна состоять из никем доселе не сформулированных положений, небывалых понятий, которых не было в научном обороте, и т.д. Применительно к исследовательской работе новизна может сводиться к так называемому «элементу новизны». Таким элементом может быть, например, введение в научный оборот отдельных новых понятий, использование новых методологических подходов к данной теме, использование в Вашей работе данных смежных наук, а также практическая часть работы, если она имеется, – самостоятельно проведенный эксперимент, социологическое исследование и т.п.
Следует запомнить: Помощь в выборе темы может оказать научный руководитель проекта. Тема исследования должна быть конкретной, а решаемая задача – актуальной.
ГИПОТЕЗЫ И ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ
Как следует себя настраивать? В то же время студенческие исследования имеют свою специфику, в частности, они, как правило, длятся один-два семестра, что позволяет студентам получить ценный опыт без серьезного перенапряжения.
Зачем нужен план исследований и как его готовить? Подготовка плана – дело индивидуальное: Вы можете продумывать его в уме или записывать пункты плана в рабочую тетрадь или записную книжку. Главное, чтобы в итоге Вы смогли формализовать Ваш рабочий план. Разумеется, нельзя заранее предусмотреть все нюансы, новые идеи или сложности, которые могут возникнуть в процессе исследований, поэтому не следует относиться к плану как к чему-то неизменному. Неизменной является лишь основная цель исследования – изучить, описать, объяснить то или иное явление, предложить новый метод решения актуальной задачи и т.п., то есть то, ради чего и начиналось данное научное исследование. В начале работы над планом полезно подготовить несколько вариантов рабочего плана, а затем выработать на их основе один – оптимальный, с Вашей точки зрения. Непременным условием создания рабочего плана является логическая связь между последовательными разделами.
Какой последовательности разделов плана следует придерживаться? Общая схема исследовательского процесса представлена на Рис. 1.
Рис. 1. Общая схема исследовательского процесса
Что такое проблема исследования? Правильная формулировка проблемы научного исследования является залогом успеха всей Вашей работы. А для того, чтобы верно сформулировать проблему, необходимо понять, что в выбранной теме уже было разработано до Вас, что еще пока слабо разработано, а чего, вообще, никто не касался, а это возможно лишь на основе изучения имеющейся литературы. Поставленная проблема должна быть отражена в формулировке цели исследования. В свою очередь, цель определяет тактику исследования – последовательность конкретных шагов (исследовательских задач), посредством которых проблема может быть решена. Вариант решения проблемы, составляющий само содержание работы, первоначально формулируется в виде основной гипотезы исследования (Рис. 1). Это пробное решение, которое необходимо проверить и доказательно обосновать в ходе исследования.
Как лучше организовать поиск материалов? Очень полезным приемом работы с литературными источниками является составление картотеки научных источников по теме. Грамотно составленная картотека даже при беглом обзоре заголовков позволяет охватить проблему в целом. Вам следует просмотреть все виды источников, связанных с темой Вашего исследования. В их число могут входить материалы, опубликованные в отечественной и зарубежной периодике, монографии, информация, размещенная в сети Интернет, отчеты о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, диссертации, депонированные рукописи, отчеты специалистов о зарубежных командировках, материалы зарубежных фирм. В этой связи Вам могут помочь информационные изданиями типа каталогов, которые включают в себя не только сведения о публикациях в печати, но и краткий обзор их содержания. Кроме того, в работе могут оказаться полезными материалы Всероссийского научно-технического информационного центра (ВНТИ Центр), который осуществляет сбор, накопление и обработку информации по всем видам публикуемых исследовательских работ, проводимых в стране, и издает по ним информационные издания реферативного и сигнального типов. В процессе поиска материалов по интересующей Вас теме следует широко использовать возможности информационно-поисковых систем, баз и банков данных. Полученная таким образом информация может оказаться полезной как сама по себе, так и послужить в качестве отправной точки для поиска дополнительной информации.
Как следует работать с литературой? В процессе работы с источниками полезно делать выписки, которые облегчат Вам дальнейшую работу. Как именно делать выписки, каждый должен решать сам, выбирая оптимальный способ на основании собственного опыта. Это могут быть конспекты, фрагменты работ, отдельные цитаты и т.п. Вы будете делать выписки для себя, поэтому при их составлении ориентируйтесь на собственные способности и память.
Что нужно выписывать?
Структура карточки может выглядеть так:
Например:
Постоянное пополнение подобной картотеки поможет Вам создать собственный банк данных.
С чего начать? Помимо фундаментальных работ, следует уделить внимание научным статьям, публикуемым в периодических изданиях и размещенным в сети Интернет, делая при этом поправку на то, что они, как правило, более актуальны, но и более подвержены искажениям, вызванным политической и экономической конъюнктурой.
Что такое гипотеза? «Гипотеза – форма теоретического знания, содержащая предположение, сформулированное на основе ряда фактов, истинное значение которого неопределенно и нуждается в доказательстве. Гипотетическое знание носит вероятностный, а не достоверный характер и требует проверки, обоснования. В ходе доказательства выдвинутых гипотез одни из них становятся истинной теорией, другие видоизменяются, уточняются и конкретизируются, третьи отбрасываются, превращаются в заблуждения, если проверка дает отрицательный результат. Выдвижение новой гипотезы, как правило, опирается на результаты проверки старой, даже в том случае, если эти результаты были отрицательными».6 После того, как Вы сможете сформулировать цель исследования и научную гипотезу, они определят частные, сравнительно самостоятельные цели и задачи исследования в конкретных условиях проверки сформулированной гипотезы. Как уже говорилось, одно из главных требований к исследовательской работе – это ее новизна, а это означает, что она должна содержать решение новой научной задачи или новые разработки, расширяющие существующие границы знаний в данной отрасли науки. Гипотеза как раз и может обладать признаками новизны и оригинальности.
Следует запомнить: Студенческие исследования, как правило, длятся один-два семестра, что позволяет получить ценный опыт без серьезного перенапряжения. Для лучшего понимания содержания и объема будущей работы полезно заранее подготовить план исследования. Работа с научной литературой является одним из основных подготовительных этапов в исследовательской работе. Научная гипотеза должна предположить пути решения проблемы исследования, а ее достоверность проверяется в процессе исследования.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Каковы могут быть результаты исследования? Научными результатами исследования могут быть:
Исследование может быть посвящено более детальной проработке известного явления или процесса с использованием всего арсенала научных методов исследования и должно привести к получению интересных научных результатов.
На что следует обратить внимание при оформлении результатов исследования? Вполне вероятно, что новая проблема, решаемая в ходе исследования, новизна подхода к ее решению, оригинальные пути достижения результата, новый метод исследования представляют интерес не только для отдельной отрасли знания, но и для науки в целом.
Каким образом могут быть обоснованы результаты исследования? Результаты теоретического исследования находят свое выражение в таких формах, как гипотеза, теория, теоретическое исследование и построение теории изучаемого объекта. Важнейшим моментом является построение гипотезы как научного предположения, допущения, истинное значение которого не определено. Гипотеза является одним из методов научного исследования, который заключается в выдвижении вероятностного предположения. Как процесс мысли или методический прием – гипотеза состоит из двух этапов: выдвижение предположения и его подтверждение (или опровержение). Основанием для первого этапа служат материалы обзора литературы по теме. Описание этого участка и необходимого научного поиска, гарантирующего достижение цели, составляет сущность гипотезы. Это связано с использованием таких логических и познавательных средств, как индукция, аналогия и сравнение. Подтверждение гипотезы представляет собой процесс дедуктивного развития гипотезы, то есть такую процедуру, когда на основе выдвинутых предположений оцениваются общие черты решения поставленной проблемы. Для этого сопоставляют логические следствия из гипотезы с известными данными из смежных областей науки и техники. Основой теоретического исследования служит разработка теории предмета исследования, превращение гипотезы в теорию. Далее следует экспериментальная и теоретическая проверка, которая либо подтверждает гипотезу, и она становится фактом, теорией, концепцией, либо опровергает, и тогда строится новая гипотеза. Возможно построение теоретического раздела исследования на основе некоторой базовой гипотезы, которая всесторонне обосновывается путем логического доказательства, апелляцией к авторитетам, обращением к практике и истории вопроса. Очень важно помнить, что для подтверждения гипотезы требуется согласование с большим числом эмпирических фактов, а для опровержения достаточно одного факта несогласованности с опытом.
Что такое теория? Теорией признается система знаний, если она удовлетворяет признакам предметности, адекватности как возможности описывать любые ситуации, верифицируемости (проверяемости) или фальсифицируемости (опровергаемости), истинности и достоверности. В структуре научной теории выделяют следующие основные уровни: эмпирическая основа, новые запросы практики, идеализированный объект исследования, теоретическая модель, методология, методики доказательств, массив теоретических знаний, образующий новые положения об изучаемом объекте. При этом доля составляющих зависит от множества факторов и не регламентируется. Важно приблизиться к достижению поставленной цели исследования.8
Каким критериям должна удовлетворять научная теория? а) не противоречить данным опыта, фактам; б) быть проверяемой на имеющемся опытном материале; в) отличаться «естественностью», т. е. «логической простотой» предпосылок (основных понятий и основных соотношений между ними); г) содержать наиболее определенные утверждения: это означает, что из двух теорий с одинаково «простыми» основными положениями следует предпочесть ту, которая сильнее ограничивает возможные априорные качества систем; д) не являться логически произвольно выбранной среди приблизительно равноценных и аналогично построенных теорий (в таком случае она представляется наиболее ценной); е) отличаться изяществом и красотой, гармоничностью; ж) характеризоваться многообразием предметов, которые она связывает в целостную систему абстракций; з) иметь широкую область своего применения с учетом того, что в рамках применимости ее основных понятий она никогда не будет опровергнута; и) указывать путь создания новой, более общей теории, в рамках которой она сама остается предельным случаем.9
Каким образом может быть построена новая теория?
В чем может выразиться новизна результатов исследования?
Следует запомнить: Все предложенные новые решения задач должны быть строго аргументированы и критически оценены. Новая теория может быть разработана на базе известных моделей процессов или явлений, но обязательно должна иметь новые существенные отличия, достигнутые за счет снятых допущений, использования новых эффектов и подходов к решению.
1 Кохановский В.П. Философия и методология науки: Учебник для высших учебных заведений. - Ростов-на-Дону.: “Феникс”, 1999. с.3.
2 Эйнштейн А. Собрание научных трудов. Том 4 - М.: Наука, 1967 - 600 с.
3 http://www.ras.ru/about/awards/awardregulations2.aspx
4 Эйнштейн А. Собрание научных трудов. Том 4 - М.: Наука, 1967 - 600с.
5 Эйнштейн А. Собрание научных трудов. Том 4 - М.: Наука, 1967 - 600с.
6 Кохановский В.П. Философия и методология науки: Учебник для высших учебных заведений. - Ростов-на-Дону.: «Феникс», 1999. с.135-136.
7 Кузин Ф.А. Кандидатская диссертация. Методика написания, правила оформления и порядок защиты. Практическое пособие для аспирантов и соискателей ученой степени. 2-е изд. - М.: «Ось-89», 1998. с.142.
8 Ярская В.Н. Методология диссертационного исследования. В 2 частях. // Поволжский межрегиональный учебный центр
Тематические рубрики: Поделиться:
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|