Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Не имеющая аналогов технология помогает врачам ухаживать за недоношенными новорожденными детьми

Пресс-релиз от 27.07.2008
Источник: IBM

Контакты:

IBM East Europe/Asia

Анна Андрошина

Тел.: +7 (495) 775-8800 #1137

E-mail: Anna.Androshina@ru.ibm.com

    23 июля 2008 г. — Корпорация IBM (NYSE: IBM) и Технологический институт при Университете провинции Онтарио (University of Ontario Institute of Technology, UOIT) сегодня сообщили об уникальном совместном исследовательском проекте, цель которого – помочь врачам выявлять едва уловимые изменения в состоянии тяжелобольных недоношенных детей.

    В рамках этого проекта международная группа известных исследователей, возглавляемая доктором Кэролайн Макгрегор (Carolyn McGregor), адъюнкт-профессором UOIT и председателем ассоциации исследователей Канады в области информатики для здравоохранения (Canada Research Chair in Health Informatics), использует инновационное программное обеспечение для потоковых вычислений (stream computing), разработанное подразделением IBM Research, для работы над расширением возможностей врачей по оперативному принятию медицинских решений. Это программное обеспечение способно обрабатывать непрерывные потоки биомедицинских данных, таких как показатели частоты сердечных сокращений и интенсивности дыхания, в сочетании с поступающими от различных интеллектуальных датчиков и стандартного оборудования для мониторинга данными об условиях окружающей среды, в которой содержатся больные дети.

    Исследователи будут также использовать программное обеспечение IBM с целью применения объектов исследования доктора Макгрегор для помощи в оценке характера и значения полученных данных, и, затем, для проведения в «почти реальном» масштабе времени анализа этих данных и подготовки соответствующего отчета, который поможет специалистам-медикам прогнозировать с высокой степенью точности изменения в состоянии больных детей и оперативно принимать адекватные меры.

    В исследованиях также принимают участие врачи отделений интенсивной терапии для новорожденных детской больницы города Торонто (Toronto Hospital for Sick Children) и двух других международных медицинских центров.

    Мониторинг состояния недоношенных новорожденных детей очень важен, поскольку существует реальная опасность их жизни в виде разнообразных инфекций, которые могут быть обнаружены заблаговременно (почти за 24 часа) благодаря отслеживанию изменений в потоках биомедицинских данных.

    Тип информации, который будет получен в результате реализации этого исследовательского проекта, на сегодняшний день недоступен. В настоящее время проводимый врачами мониторинг состояния недоношенных новорожденных детей основан на ручном документировании показаний, визуально снимаемых с различных мониторов, а также на информации, получаемой от медсестер, ухаживающих за младенцами.

    «Результаты этого исследовательского проекта способны реально улучшить медицинское обслуживание новорожденных, обеспечив снижение показателей заболеваемости и смертности, а также способствовать сокращению общих расходов на здравоохранение, — отметила доктор Макгрегор. — Объединяя наше исследование и информационные технологии, мы сможем собирать больше детальных данных о пациентах на систематической основе, осуществлять оперативный анализ состояния их здоровья и помочь врачам в принятии важных решений о лечении, предупреждая на ранних этапах о самых незначительных изменениях контролируемых биомедицинских параметров и позволяя прогнозировать медицинское событие».

    На момент полного завершения разработки программное обеспечение IBM будет способно обрабатывать 512 табличных данных в секунду, сгенерированных медицинскими устройствами. Исследователи UOIT будут тестировать это ПО и совершенствовать его возможности по анализу этих крупных массивов данных в реальном времени.

    Сначала исследователи будут использовать медицинское оборудование для отделений интенсивной терапии новорожденных в лаборатории Health Informatics Laboratory института UOIT с целью тестирования программного обеспечения IBM посредством имитации потоков данных о состоянии здоровья пациентов. Затем программное обеспечение IBM будет протестировано с использованием обезличенных медицинских данных реальных пациентов. Эти обезличенные данные записаны таким образом, чтобы дать исследователям возможность варьировать некоторыми переменными параметрами и вновь восстанавливать прежние значения, осуществляя, тем самым, имитационное моделирование различных изменений состояния пациента.

    IBM предоставила доктору Макгрегор доступ к прототипу программного обеспечения, запатентованного специалистами исследовательского центра IBM им. Т. Дж. Уотсона в Нью-Йорке в качестве «первой в своем роде» программы, которая призвана ускорить внедрение инновационных технологий и связать академические исследовательские инициативы IBM с реальными проблемами современного мира.

    «Сегодня накоплены огромные объемы чрезвычайно важных медицинских данных, получаемых от средств мониторинга состояния пациентов, и это создает большую проблему, — подчеркнул Дон Элдридж (Don Aldridge), руководитель направления IBM по исследованиям и бионаукам. — Способность быстро анализировать эти данные и принимать на основе анализа взвешенные решения будет содействовать повышению качества медицинского обслуживания в целом».

    Об институте UOIT

    Более подробную информацию о Технологическом институте при Университете провинции Онтарио (University of Ontario Institute of Technology, UOIT) можно получить на Web-сайте www.uoit.ca.

 


Тематические рубрики:
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2024 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)