Другие журналы

Андриевская Стэла Ивановна

В настоящее время - на пенсии.

Ранее:

Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, кафедра "Прикладная механика", кандидат технических наук, доцент.

Расчёт сжатых стержней на статическую устойчивость
Инженерный вестник # 04, декабрь 2018
УДК: 52-55
В инженерной практике, связанной с расчётом стержневых систем и колонн на статическую устойчивость, самым важным является определение критических сил, т.е. сил, при которых теряется исходная прямолинейная форма равновесия. В данной работе рассматривается как теоретический аспект исследования сжатых стержней на устойчивость с помощью дифференциального уравнения изогнутой оси стержня, так и численный алгоритм решения с помощью специальной программы. Задача решается в линейной постановке, т.е. предполагается, что криволинейная форма равновесия стержня после потери устойчивости близка к исходной прямолинейной форме. Предложенный материал может представлять интерес для инженеров и студентов, занимающихся проблемами устойчивости механических систем.
Способ Верещагина для определения перемещений
Инженерный вестник # 01, март 2018
УДК: 539.384.2
Определение перемещений по способу Верещагина» – это один из разделов в курсах «Сопротивление материалов» и «Прикладная механика», изучаемых в технических вузах. Освоение этого раздела зачастую вызывает значительные трудности у студентов. На основе большого опыта преподавания вышеназванных курсов, изучив и проанализировав основные ошибки, допускаемые студентами в своих работах при использовании данного способа, авторы постарались предельно подробно и доходчиво изложить раздел, дать необходимые рекомендации.В работе приведен вывод формулы для определения перемещений по способу Верещагина, подробно изложена последовательность действий приведенным способом, приведены площади элементарных фигур и положение центра тяжести каждой из этих фигур, рассмотрен пример.Кроме того, в приложении дано разъяснение, почему эпюру, имеющую форму горбушки, расположенной наклонно, при расчете считаем горбушкой, расположенной горизонтально.Представленные в статье материалы могут оказать существенную помощь как студентам, так и преподавателям, начинающим излагать данный раздел.
Практическое применение способа Верещагина
Инженерный вестник # 02, июнь 2018
УДК: 539.384.2
Способ Верещагина для определения перемещений широко применяется практически всеми студентами технических вузов при выполнении графоаналитических работ. Описание этого способа, его особенности и порядок расчета подробно рассмотрены в работе авторов этой статьи «Способ Верещагина для определения перемещений».        В данной работе приведены примеры применения способа Верещагина для определения перемещений в балках при различных случаях их нагружения, рассмотрены практически все встречающиеся при расчетах варианты расслоения эпюр, что, несомненно, пригодится студентам при расчетах, необходимых для выполнения графоаналитических работ. Для преподавателей, начинающих вести курсы «Сопротивление материалов» и «Прикладная механика», данная работа является ценным помощником в освоении курса.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2019 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)