Другие журналы

Ганыш Святослав Мирославович

Особенности использования теории Мора в расчете ответственных деталей на прочность
Инженерный вестник # 09, сентябрь 2015
УДК: 539.4
В статье приводится вывод формулы Мора, для эквивалентного напряжения основанный на том факте, что предельное напряжение является линейной функцией от пределов прочности (текучести) при растяжении и сжатии материала, вместо традиционного вывода, основанного на рассмотрении огибающих кругов Мора. Предложенный подход даёт заметную экономию времени при изложении лекционного курса сопротивления материалов, что важно при подготовке современного инженера. Кроме того, предложена корректировка теории Мора, позволяющая учесть предельную характеристику материала при чистом сдвиге, что приводит к уточнению значения эквивалентных напряжений, которое позволяет применять теорию Мора для расчета ответственных деталей конструкций.
Оценка трудоемкости метода сил и метода конечных элементов при расчете балок
Инженерный вестник # 07, июль 2015
УДК: 539.3
В статье рассматривается методика оценки трудоемкости решения задач методом сил и методом конечных элементов. Производится структурный анализ методов, выявляются основные этапы решения задачи. Приводятся результаты экспериментального исследования в области оценки времени решения задач в зависимости от степени статической неопределимости для метода сил, и степени кинематической неопределимости для метода перемещений. Производится оценка трудоемкости каждого из этапов на основе экспериментальных данных. Для каждого из этапов выводятся зависимости, позволяющие оценить время, затрачиваемое на этап в зависимости от параметров исследуемой системы. Проводится сравнение метода сил и метода конечных элементов, а также даются рекомендации по практическому использованию полученных оценок трудоемкости решения задач.
Простейшая математическая модель пространственного стержня, выполненного из сплава с эффектом памяти формы
Инженерный вестник # 10, октябрь 2014
УДК: 539.5
В статье рассматривается математическая модель пространственного стержня из сплава с эффектом памяти формы. Модель материала построена на основе уравнений, описывающих диаграмму фазовых переходов. В качестве модели пространственного стержня выбрана система 12 нелинейных дифференциальных уравнений, описывающих поведение упругой линии стержня в глобальной системе координат. Выбор уравнений обусловлен возможностью учета в них осевой деформации стержня. Учет эффекта памяти формы осуществляется путем введения дополнительных внутренних силовых факторов: результант эффекта памяти формы по сечению. Написана программа, позволяющая рассчитывать пространственные стержни. Представлены результаты решения задачи о совместном воздействии на стержень растягивающего усилия и изгибающего момента, а также задачи о кручении стержня круглого поперечного сечения. Получены распределения напряжений и фазовых долей материала по сечению. Представленная модель может быть использована для расчета стержневых упругих элементов, таких как винтовые цилиндрические пружины, плоские пружины.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2020 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)