Другие журналы

Иванов Сергей Евгеньевич

Оценка дальности обнаружения лидаром сдвига ветра на разных высотных уровнях в тропосфере
Инженерное образование # 06, июнь 2014
DOI: 10.7463/0614.0715345
Статья посвящена оценке зондирования самолетного лидара в ультрафиолетовом, видимом и ближнем инфракрасном спектральных диапазонах для задачи обнаружения сдвига ветра на разных высотных уровнях в тропосфере. Показано, что дальности зондирования уменьшаются с увеличением высоты полета, причем основное уменьшение дальности зондирования происходит в диапазоне высот 5-10 км. Такая зависимость объясняется сильным уменьшением в этом высотном диапазоне показателей аэрозольного ослабления и рассеяния атмосферы с увеличением высоты. В приземном слое атмосферы наибольшая дальность зондирования реализуется для длины волны 0,532 мкм. По мере увеличения высоты полета разница в дальностях зондирования для длин волн 0,355; 9,532 и 1,54 мкм уменьшается.
Сравнение методик расчета минимально обнаруживаемой энергии приемника при использовании ФЭУ в качестве фотодетектора
Инженерный вестник # 04, апрель 2014
УДК: 551.501
Статья посвящена сравнительному анализу методик расчета минимально обнаруживаемой энергии приемника при использовании ФЭУ в качестве фотодетектора в ультрафиолетовом, видимом и ближнем инфракрасном спектральных диапазонах. Показано, что результаты расчетов минимально обнаруживаемой энергии ФЭУ в УФ, видимом и ближнем ИК диапазонах могут сильно отличаться для разных методик. Причем отличие тем больше, чем больше отношение сигнал/шум. При увеличении ширины спектрального фильтра, поля зрения приемника или времени детектирования увеличивается минимально обнаруживаемая энергия ФЭУ и .уменьшается разница в результатах расчетов по разным методикам.
Сравнительный анализ дальности зондирования ветрового корреляционного лидара в УФ, видимом и ближнем ИК спектральных диапазонах
Инженерное образование # 02, февраль 2014
DOI: 10.7463/0214.0696580
Статья посвящена сравнительному анализу дальности зондирования ветрового корреляционного лидара в ультрафиолетовом, видимом и ближнем инфракрасном спектральных диапазонах. Показано, что для обеспечения в земной атмосфере максимальной дальности зондирования ветрового корреляционного лидара наиболее перспективным является видимый спектральный диапазон. При дополнительных требованиях к лидару, например, при требовании работы на безопасной для глаз длине волны лазерного зондирования эффективная работа лидара может быть обеспечена в ультрафиолетовом или ближнем инфракрасном спектральных диапазонах при сравнительно небольшом уменьшении дальности зондирования.
Экспериментальные исследования дистанционного корреляционного лазерного метода измерения мгновенной скорости ветра
Инженерное образование # 04, апрель 2013
DOI: 10.7463/0413.0565048
Описан макет лазерного локатора для дистанционного измерения мгновенной скорости и направления атмосферного ветра. Приводятся результаты экспериментальных исследований в приземном слое атмосферы дистанционного корреляционного лазерного метода измерения мгновенной скорости ветра и характеристик аэрозольных неоднородностей коэффициента обратного рассеяния атмосферы. Показано, что измерение размера аэрозольных неоднородностей и адаптивный выбор размера измерительной базы в соответствии с найденным критерием позволяют увеличить точность определения мгновенной скорости ветра корреляционными лидарами.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2019 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)